20 ноября
Св. Рафаил Калиновский, священник

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

Автокефальная Православная Церковь, признанная другими Православными Церквами.

В 330 году император Константин Великий основывает в Византии новую столицу Римской Империи - Константинополь. В 381 году император Феодосий I созывает в Константинополе церковный собор (Второй Вселенский), на котором, в частности, принимается решение в связи со столичным положением города установить в Константинополе автокефальную архиепископию и почитать её второй по первенству чести после римской (3-е правило). На Халкидонском Соборе (Четвертом Вселенском) в 451 году привилегии Константинопольской уже Патриархии расширяются, распространяя её власть на всю восточную часть Империи.

В 1043 году кафедру возглавил патриарх Михаил Кируларий. Во время его служения в Константинополе были закрыты все латинские церкви и попраны Святые Дары из них. Для разрешения этого конфликта папа Лев IX послал к патриарху легатов, но не найдя путей примирения легаты объявили о низложении Кирулария и отлучении его от Церкви. Патриарх, в свою очередь, предал анафеме самих легатов. Так в июле 1054 года было положено начало великой схизме. В последствии некоторые императоры пытались инициировать возвращение в общение с Римом, но фактически заключенные ими унии 1274 и 1439 годов остались только на бумаге.

Теснящие Византийскую Империю с Востока арабские халифы в 1326 году устанавливают на отвоеванных землях турецкий султанат. В 1453 турки взяли Константинополь и сделали его своей столицей (Стамбул). Патриархия была фактически превращена во внутригосударственный гражданско-правовой институт управления православными подданными Османской империи. По мере развала империи уменьшались и пределы юрисдикции Константинопольского Патриархата.

В настоящее время Константинопольская Церковь имеет сложную структуру, её основу составляют епархии Турции. Вместе с тем в юрисдикцию Патриархата входят значительное количество греческих епархий, диаспоры в Европе, Северной Америке и Австралии. Под управление Константинополя перешли в 1923 году автономная Финляндская Православная Церковь и автономная Эстонская Апостольская Православная Церковь(повторно в 1994 году).
Стремление Константинопольской Церкви распространить свою юрисдикцию на весь православный мир имеет серьезное противодействие, во-первых, со стороны Русской Православной Церкви (см. напр. ИФ от 10.04.2009), а также турецких властей, расценивающих её как сугубо государственную церковь (ИФ от 8.02.2010).

С 1991 года возглавляется Патриархом Варфоломеем I.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)