21 ноября
Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ТАНТРА-САНГХА

Секта
Восточная, на основе индуизма

Секта также известна под названием "Рудра Самадж" ("Общество Рудры").

I. Основные данные

1. Основатель: Сергей Лобанов, известный как Шрипада Садашивачарья Ананданатха. Род. 1968.

Известно, что в юности Лобанов был хиппи. Он также уверяет, что его духовной наставницей была хлыстовская "пророчица-кормчица" бабка Христинья, а затем каббалист Элиягу бен Хасдай (в связи с этим Лобанов называл себя "мистиком-каббалистом Иммануилом"). Впоследствии он увлекся тантризмом и некоторое время жил в Индии, где изучил санскрит и стал знатоком тантрической литературы. В 1989 г. в возрасте 21 года Сергей Лобанов получил посвящение от садгуру одной из парампар тантрического шиваизма "левой руки" Гухая Чханнавасавы Сиддхасвами. По словам Лобанова, его гуру сам направил его на миссию в Россию, сказав, что некогда арии принесли культ Рудры (Шивы) с берегов Волги на берега Ганга, а теперь Лобанову предстоит принести его обратно. Новопосвященный Садашивачарья вернулся в Россию, где начал проповедовать тантризм среди интеллектуалов, увлекавшихся Востоком и основал организацию "Тантра-Сангха". Некоторое время Лобанов поддерживал связи с неоязыческими и националистическими кругами, в частности с группой, издававшей пронацистский журнал "Наследие предков". В 2000 г. Сергей Лобанов объявил, что во время медитации он постиг демоническую сущность Кали и решил принять христианство. Он распустил свою организацию и стал называть себя "братом Сергеем". Поначалу Лобанов примкнул к методистам, однако его взгляды были далеки от ортодоксального христианства и вскоре он был отлучен от методистской общины. Впоследствии, по некоторым данным, он связался с некой южнофранцузской группой "гностических христиан".

2. Время основания:

Московская община "Тантра-Сангхи" была зарегистрирована в 1992 г.

3. Место основания:

г. Москва

4. Регион распространения:

Секта существовала в России и странах СНГ. Всего насчитывалось несколько десятков филиалов.

5. Местонахождение руководящего центра:

г. Москва

6. Организационная структура:

Секта состояла из московской общины и ряда филиалов. Во главе секты формально стояла Дхармамахачакра – общее собрание представителей "Тантра-Сангхи" из разных городов России и СНГ.

Безусловным духовным лидером секты был гуру (Сергей Лобанов), к которому обращались с молитвой как к "Святому, Подвижнику, Владыке блаженства, Праведному, Спасителю асурических стран".

Наиболее приближенными к лидеру секты лицами были монахи-тантрасангхики, получившие посвящение. Они занимали руководящие посты в секте. Поначалу монахи носили красные облачения шиваитских аскетов, затем были введены мантии черного цвета, которые надевались во время молений (у самого гуру мантия была с красной окантовкой).

Рядовые члены секты носили обычную одежду черного цвета. Существовало также значительное число "сочувствующих", которые формально не входили в секту, но посещали открытые собрания, участвовали в семинарах, оказывали секте разнообразную помощь.

7. Базовая литература:

Тантрическая литература в русском переводе.

8. Периодические издания:

Журнал "Тантрический путь".

9. Другие средства массовой информации:

Данных нет

10. Учебные заведения:

В секте существовала программа многодневных загородных семинаров по обучению кундалини-йоге для желающих, а также специальная программа обучения для принявших посвящение.

II. Учение

1. Истоки учения:

Тантрический шиваизм "левой руки"

2. Краткое изложение учения:

Специалист по восточным сектам, диакон Михаил Плотнтков (РПЦ МП), называет "Тантра-Сангху" "единственной относительно "ортодоксальной", крупной и организованной тантрической группой в России" (Дворкин А., с. 465). В основе учения секты лежит т. н. "тантризм левой руки" – маргинальное "темное" направление в шиваизме, связанное с культом богини Кали. В 1998 г. секта была объявлена "ведической". Это стало знаком усиления синкретизма в ее учении. Ведический повелитель демонов Рудра был отождествлен со славянским Родом, а тантризм был провозглашен исконно русской религией. Совместно со славянскими неоязычниками было организовано общество "Веда" для пропаганды "русско-арийской ведической религии".

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

Кружок последователей тантризма сложился в Москве в конце 1980-х годов. В 1992 г. Сергею Лобанову удалось объединить их в организацию "Тантра Сангха" ("Община Тантры"). В 1998 г. была намечена ориентация на "русский ведизм" и объявлено второе название секты "Рудра Самадж". Во многом это было вызвано тем, что к тому времени понятие "тантризм" себя уже в значительной мере дискредитировало. Это слово у многих ассоциировалось исключительно с сексуальными практиками. К 1999 г. секта насчитывала уже несколько десятков филиалов в России и республиках СНГ, около 1000 инициированных членов и несколько тысяч "сочувствующих".

В августе 2000 г. на общем собрании членов секты Сергей Лобанов объявил о ее роспуске. Он назвал увлечение Востоком "доморощенным неоиндуистским сектантством, привязанностью к культу конкретных персонажей индуистской мифологии", "поводом предаться безделью, разврату и пьянству". Осенью того же года он опубликовал открытое письмо к последователям, в котором призвал их "принять Христа как своего Господа и Спасителя". После этого секта распалась – часть ее бывших членов последовала за Лобановым, часть предпочла "остаться язычниками даже без гуру".

2. Современная деятельность

В настоящее время секта не существует.

IV. Ответвления

Данных нет

V. Библиография

  1. Дворкин А. Л. "Сектоведение", Ниж. Новгород, 2002, с. 465 – 469.
Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)