16 августа
Св. Стефан Венгерский

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

Календарь для католиков латинского обряда в России

Август 2025

1 августа, Пятница Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви
2 августа, Суббота Св. Евсевий Верчелльский, епископ
Св. Пётр Юлиан Эймар, священник
4 августа, Понедельник Св. Иоанн Мария Вианней, священник
Жан-Мари родился в 1786 году в небольшом селении близ Лиона в бедной но благочестивой крестьянской семье. По причине революционных событий того времени во Франции его религиозное образование было весьма поверхностным, тем не менее он очень рано почувствовал призвание к священству. Приходский священник из Экюлли отправил Жана-Мари в Лионскую семинарию, но вскоре его оттуда исключили из-за плохой успеваемости. Несмотря на это, он настойчиво продолжал стремиться к своей цели и в возрасте 30 лет был рукоположен в священники. В начале Жан-Мари служил викарием в приходе Экюлли, а в 1817 стал настоятелем маленького прихода в Арсе. Его благочестие, благожелательность ко всем, а также дар духовного руководства, со всей силой проявившийся в исповедальне (где он к концу жизни проводил по 16-20 часов ежедневно) стали привлекать к нему множество людей, и вскоре Арс превратился в место настоящего паломничества.
5 августа, Вторник Свв. Борис и Глеб, мученики
6 августа, Среда Преображение Господне
Впервые церковные источники упоминают о празднике Преображения Господня в начале IV в., когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. На Востоке свидетельства о празднике относятся к V веку. Праздничные Слова о Преображении есть у Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста (три Слова), Кирилла Александрийского и других. На Западе праздник Преображения встречается в некоторых древних мартирологах и издревле торжественно совершался в некоторых церквах Франции и Испании. Однако для почитания во всей Церкви он был установлен лишь в 1456 году Папой Каликстом III.
Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств - человеческого и Божественного. Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении, не в каком-либо возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. По словам Иоанна Златоуста Преображение произошло "дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами".
7 августа, Четверг Свв. Сикст II, папа, и сподвижники его, мученики
Св. Каэтан, священник
8 августа, Пятница Св. Доминик, священник
9 августа, Суббота Св. Тереза Бенедикта Креста, дева и мученица
10 августа, Воскресенье Св. Лаврентий, диакон и мученик
11 августа, Понедельник Св. Клара, дева
12 августа, Вторник Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня
13 августа, Среда Свв. Понциан, папа, и Ипполит, священник, мученики
14 августа, Четверг Св. Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик
15 августа, Пятница Успение Пресвятой Девы Марии
Праздник Успения Пресвятой Девы Марии, как и большенство торжеств связанных с Божьей Матерью, появился на Востоке. В период с VI по VIII века он распространяяется по всей Церкви и в настоящее время является одним из основных праздников литургического цикла. В латинской литургии он также именуется праздником взятия Марии на небеса (лат. Assumptionis).
В учении об Успении Богородицы Церковь основывается на Священном Придании, свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита (I в.), на составленном во II веке сочинении епископа Сардийского Мелитона, писаниях III-IV веков и на литургической традиции. Догматически же учение об Успении было закреплено только лишь в 1950 году Папой Пием XII. Формулировка догмата переводится примерно так: "Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу и возвеличена Господом как Царица вселенной, чтобы полнее уподобиться Сыну Своему, Господу господствующих и Победителю греха и смерти".
16 августа, Суббота Св. Стефан Венгерский
19 августа, Вторник Св. Иоанн Эд, священник
20 августа, Среда Св. Бернард, авва и учитель Церкви
21 августа, Четверг Св. Пий X, папа
22 августа, Пятница Пресвятая Дева Мария Царица
23 августа, Суббота Св. Роза Лимская, дева
24 августа, Воскресенье Св. Варфоломей, Апостол
Варфоломей - один из 12 апостолов. Его имя образовано от имени отца и означает «сын Толомея», и исследователи полагают, что это тот же человек, что и Нафанаил, упомянутый в Ин. 1:47, из Каны Галилейской, о котором Иисус говорил «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Удивлённый Варфоломей спросил: «Почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя».
В Римской мартирологии указывается, что Варфоломей проповедовал в Индии и Армении, где с него живого содрали кожу и где он был обезглавлен королём Астягом в Дербенте у Каспийского моря. Традиционно считают, что он проповедовал также в Абанополисе на западном побережье Каспийского моря, в Месопотамии, Персии и Египте. Евсевий пишет, что Пантен Александрийский (II век) нашёл в «Индии» Евангелие от Матфея, приписываемое Вафоломею и написанное по-еврейски. Евангелие от Варфоломея считается апокрифическим.
25 августа, Понедельник Св. Людовик
Св. Иосиф Каласанс, священник
26 августа, Вторник Пресвятая Дева Мария Ченстоховская
27 августа, Среда Св. Моника
28 августа, Четверг Св. Августин, епископ и учитель Церкви
29 августа, Пятница Усекновение главы св. Иоанна Крестителя, мученика

Сентябрь 2025

3 сентября, Среда Св. Григорий Великий, папа и учитель Церкви
5 сентября, Пятница Св. Тереза Калькуттская
Св. Тереза Калькуттская (1910 - 1997). Больше известна как Мать Тереза. Основательница монашеской конгрегации «Сёстры миссионерки любви» (Сестры матери Терезы), занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979).
7 сентября, Воскресенье Пресвятая Дева Мария Владимирская
8 сентября, Понедельник Рождество Пресвятой Девы Марии
Праздник Рождества Пресвятой Девы Марии посвящен воспоминанию рождения Матери Иисуса Христа. В Новом Завете содержится крайне мало сведений о жизни Богородицы и событие, отмечаемое в этот день, зафиксировано только в Священном Предании.
В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы, но оставались бездетными, что считалось наказанием Божиим за грехи. И вот, когда священник в Иерусалиме отказался принимать дары от Иоакима, тот в великой скорби удалился в пустыню, где ему и явился Ангел, обещавший даровать дочь. В то же время и Анна, остававшаяся в доме имела похожее видение. Встретившись у золотых ворот Храма супруги поведали друг другу об увиденном и вернулись в дом. Рожденную через девять месяцев девочку они назвали Мариам, как указал им Ангел.
Первые упоминания о праздновании Рождества Девы Марии относятся ко второй половине V века. Примерно в это же время праздник был включен в церковный календарь.
9 сентября, Вторник Св. Пётр Клавер, священник
12 сентября, Пятница Святейшее Имя Марии
13 сентября, Суббота Св. Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви
14 сентября, Воскресенье Воздвижение Святого Креста
15 сентября, Понедельник Пресвятая Дева Мария Скорбящая
16 сентября, Вторник Свв. Корнилий, папа, и Киприан, епископ, мученики
17 сентября, Среда Св. Роберт Беллармин, епископ и учитель Церкви
19 сентября, Пятница Св. Януарий, епископ и мученик
20 сентября, Суббота Свв. Андрей Ким Тэ Гон, священник, Павел Чон Ха Сан, и сподвижники их, мученики
21 сентября, Воскресенье Св. Матфей, Апостол и Евангелист
До призвания Иисусом Матфей носил имя Левия. О факте его обращения, кроме него самого, пишут также евангелисты Марк и Лука. По свидетельству Климента Александрийского, Иринея и других древнехристианских авторов, после вознесения Иисуса Христа апостол Матфей 15 лет проповедовал благую весть иудеям в Палестине, а затем, по преданию, отправился с проповедью к другим народам — в Эфиопию (по иной версии, — в Персию) и там принял мученическую кончину.
Самый ценный дар, который оставил нам Св. Матфей, — это его изложение Евангельских событий, тем более, что он сам был их очевидцем и участником. Евангелие от Матфея было написано, по всей вероятности, около 42 г. В настоящее время доказано, что оно является самым ранним из записанных Евангелий. Апостол обращается, прежде всего к иудеям, доказывая, что Иисус и есть тот самый Мессия, обещанный Богом избранному народу. Поэтому в своих текстах Матфей часто ссылается к древним пророчествам, подчеркивая преемственность между Ветхим и Новым Заветами.
23 сентября, Вторник Св. Пий Пьетрельчинский, священник
26 сентября, Пятница Свв. Косма и Дамиан, мученики
27 сентября, Суббота Св. Викентий де Поль, священник
28 сентября, Воскресенье Св. Вячеслав, мученик
Свв. Лаврентий Руис и сподвижники его, мученики
29 сентября, Понедельник Свв. Михаил, Гавриил и Рафаил, Архангелы
30 сентября, Вторник Св. Иероним, священник и учитель Церкви