20 ноября
Св. Рафаил Калиновский, священник

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ДРЕВНЕРУССКАЯ ИНГЛИИСТИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАВОСЛАВНЫХ СТАРОВЕРОВ-ИНГЛИНКОВ

Секта
Русская, неоязыческая

I. Основные данные

1. Основатель: Хиневич Александр Юрьевич он же Патер Дий Александр.

Александр Хиневич окончил СПТУ и один курс технического вуза. Впрочем, по его собственному утверждению, в 1982 году он окончил Славянскую Духовную Семинарию, а в 1985 – после смерти Патера Дия Святослава – был избран старейшинами главой "Древнерусской инглиистической церкви". В период перестройки Александр Хиневич стал известен благодаря экстрасенсорным сеансам и исцелениям. В 1990 – 1991 гг. он выступил в качестве основателя нового религиозного учения. По некоторым свидетельствам, Хиневич действительно обладает гипнотическими способностями, позволяющими ему влиять на своих последователей.

2. Время основания:

Начало 1990-х гг.

3. Место основания:

г. Омск

4. Регион распространения:

"Древнерусская инглиистическая церковь" объединяет неоязыческие общины в Омске, Омской области, Иркутске, Республике Марий Эл, Ижевске, Тюмени и на Алтае. Всего в Омске 9 территориальных общин Церкви. Три из них зарегистрированы, у двух имеются собственные помещения. В деревне Князевка Тарского района сооружается "Капище Сварога").

5. Местонахождение руководящего центра:

Россия, 644038, Омск-38, ул. И. Воронкова 29-А, Капище Веды Перуна (Храм Мудрости Перуна).
E-mail: d_astra@chat.ru, inglingi@chat.ru

6. Организационная структура:

Руководит "Древнерусской инглиистической церковью" Совет Старейшин и Глава церкви. Глава церкви – Хиневич Александр Юрьевич (он же Патер Дий Александр), который одновременно является ее основателем, автором учения, священных книг, сакрального языка и т. п.

7. Базовая литература:

Сектой выпущена серия из семи книг, разъясняющих ее вероучение. Эти книги якобы представляют собой "перевод" сакральных текстов со священных жреческих языков – "х"Арийского" и "д"Арийского". По верованию последователей секты, языческие "священные книги" были написаны на металлических пластинах, не подверженных влиянию времени, специальными ("х"Арийскими") рунами, от которых происходят мировые алфавиты, германские руны, санскритское письмо и т. п. Утверждается, что первый перевод на современный язык был выполнен в 1944 году.

8. Периодические издания:

"Древнерусская инглиистическая церковь" (вернее, одна из ее структур – Орден-Миссия "ДЖИВА – Храм Инглии") выпускает альманах "ДЖИВА-АСТРА". Альманах был зарегистрирован 6 июня 1991 Министерством печати и массовой информации РСФСР (рег. номер 913).

9. Другие средства массовой информации:

Поддерживают в Интернете сайт "Информационной системы Коловрат".

10. Учебные заведения:

При общине Капища Веды Перуна действует воскресная храмовая школа "Мидгардъ", Асгардское духовное училище, Славянские духовные семинарии. Секта смогла получить лицензию и создала структуру со статусом профессионального училища. В "Духовном училище древнерусской инглиистической церкви" ведется обучение по специальностям "богословие" и "миссионерство". Срок обучение – от двух (на богословском факультете дневного отделения) до четырех лет (на миссионерском факультете вечернего отделения). В училище после сдачи соответствующих экзаменов (литература, арифметика, история Отечества) принимаются юноши и девушки из "Славянских и Арийских родов".

II. Учение

1. Истоки учения:

оккультизм, языческие верования скандинавов и славян

2. Краткое изложение учения:

Учение секты претендует на аутентизм и непрерывную традицию от древнего славянского язычества. Центр "Древнерусской инглиистической церкви" находится в Омске, который ее последователи отождествляют с Асгародом Ирийским (река Ирий, упоминаемая в "Велесовой книге", – это, по мнению неоязычников, Иртыш или "Ирий тишайший"). Возраст города Омска определяется в 110755 лет. Согласно учению секты, Омская область – это священная прародина Белого Человечества и Ариев-Русов, мифическое Беловодье (оно же – Пятиречье "Велесовой книги"). Отсюда индоарии уходили на юг, а германцы – на запад, поэтому русы в представлении последователей секты – это перво-инглиинги исландских саг и "Круга Земного" Снорры Стурулсона.

ПРИМЕЧАНИЕ:

В символике и орнаменталистике секты преобладает свастика в различных ее вариантах – с восьми, тремя и четырьмя лучами, а также свастика в ромбе, круге, в восьмилучевой звезде (эмблема "Русского национального единства"). "Алтарь", т. е. священная часть "храма", украшена свастикой и мечом.

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

Члены секты заявляют, что языческая община непрерывно существовала в Омске с древнейших времен. По их словам, она не прекращала свою деятельность и в советское время. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому не существует. В действительности секта, судя по всему, возникла в начале 1990-х годов благодаря деятельности целителя-экстрасенса Александра Хиневича, объявившего себя языческим жрецом. У Хиневича сразу появились последователи, поскольку как "народный целитель" он уже был достаточно известен. Секта быстро росла и со временем приобрела влияние в Омске. В 1993 году распоряжением мэра общине неоязычников было передано большое деревянное здание в центре Омска, где был устроен Храм Мудрости Перуна ("Капище Веды Перуна"). "Асгардская (Омская) Славянская община" была официально зарегистрирована 3 июля 1998 года.

2. Современная деятельность

В настоящее время секта развивается весьма успешно. Ей принадлежит ряд коммерчески преуспевающих предприятий (от автомастерской до пирожковой). Ей удалось добиться расположения властей, получить лицензию на образовательную деятельность и т. п. Всего в сферу деятельности секты, по оценкам исследователей, вовлечено около 3000 человек. Секта сотрудничает с омскими организациями "Русского национального единства" и "Российского общенародного союза".

IV. Ответвления

Сектой был образован целый ряд относительно автономных структур, например, Орден-Миссия "ДЖИВА – Храм Инглии".

V. Библиография

* Данные о секте имеются на сайте "Мир религий" (http://www.religio.ru).

Ю. Д.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)