21 ноября
Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ЛЕФЕВРИСТЫ

Лефевристы также известны под именем католических традиционалистов. Официальное название – "Священническое братство Св. Пия Х".

Лефевристы представляют собой группу ультраконсервативного духовенства и верующих, отколовшихся от Католической Церкви вследствие неприятия постановлений II Ватиканского Собора (1962 – 1965).

Среди Отцов Собора существовала оппозиционная фракция "правого меньшинства", именовавшаяся Международной Группой Отцов (Internationalis Coetus Patrum). Эта группа и стала ядром традиционалистского движения.

Инициатором раскола стал архиепископ Марсель Франсуа Лефевр (1905 – 1991). Он был противником идеи обновления Церкви ("аджорнаменто"). В частности, Лефевр резко критиковал учение о Церкви как "народе Божием" и литургическую реформу 1969 г. в результате которой Месса латинского обряда приобрела сходство с протестантским богослужением.

В 1969 году архиепископ Лефевр, с разрешения церковных властей, основал во Фрибурге центр обучения для семинаристов в дособорных традициях. А через год превратил монастырь в Эконе (Швейцария) в семинарию с аналогичной направленностью. Эта семинария постепенно переросла в "Братство св. Пия Х". В 1970-х годах в результате резких критических высказываний членов братства в адрес Св. Престола, отношения между церковной властью и сторонниками Лефевра стали стремительно ухудшаться. Лефевр демонстративно игнорировал распоряжения Ватикана. В итоге он был обвинен в административном непослушании, что повлекло официальный роспуск "Братства св. Пия Х" и запрещение в священнослужении его основателя и членов. Ватикан официально объявил о приостановлении действия полномочий архиепископа Лефевра в 1975 году. В то же время Лефевр формально продолжал оставаться в лоне Церкви.

В начале понтификата Иоанна Павла II были предприняты попытки к нормализации отношений с традиционалистами. 3 октября 1984 г. Конгрегация Свв. Обрядов легализовала старый обряд (при наличии официальной просьбы от группы верующих мирян и при наличии разрешения от местного ординария). В 1987 г. кардинал Э. Ганьон посетил семинарию в Эконе с апостольской визитацией (т. е. как официальный представитель Папы) и, восседая на троне, присутствовал на архиерейской Мессе, отслуженной архиепископом Лефевром. 5 мая 1988 г. кардинал Йозеф Ратцингер и архиепископ Марсель Лефевр подписали примирительный протокол.

Однако переговоры со Св. Престолом о рукоположении епископа из "Братства св. Пия Х" зашли в тупик, тогда Лефевр совершил епископскую хиротонию без санкции Папы. 30 июня 1988 г. архиепископ Марсель Лефевр в сослужении с епископом Антонио де Кастро Майером рукоположил без папского мандата четырех архиереев вызвав этим формальный разрыв. Папа отлучил Лефевра от Церкви.

Не одобрившие самочинных архиерейских хиротоний священники-традиционалисты вышли из "Братства св. Пия Х" и создали, с благословения Рима, Братство св. Петра. Братство св. Петра и другие лояльные Св. Престолу организации находятся под опекой Папской Комиссии "Ecclesia Dei", созданной 18 октября 1988 г. (с 14 апреля 2000 г. председатель – кард. Дарио Кастрильон Хойос).

Одновременно в Ватикане была создана комиссия из восьми человек, которая должна была разобраться и устранить конфликт с отколовшимися традиционалистами, однако работа комиссии не принесла результатов.

К 1991 году существовало уже около двухсот священников, рукоположенных Лефевром и другими епископами-традиционалистами без согласия Св. Престола. Марсель Лефевр скончался 25 марта 1991 года, так и не признав своей вины в произошедшем расколе.

Лефевристы в основном формально признают главенство Папы и поминают его в литургии, но, в то же время, утверждают, что в современной Католической Церкви имплицитно присутствует ересь модернизма и не подчиняются официальным церковным властям. Часть лефевристов считают Мессу, совершаемую по "новому обряду" безблагодатной.

В то же время, "Братство св. Пия Х" демонстрирует свою "умеренность", что отмечают и сами традиционалисты. В частности, в братстве, за исключением американского дистрикта, не принято ношение биретт (традиционных квадратных с помпоном шапок католического духовенства), оно неоднократно отмежевывалось от сотрудничества с правыми политическими партиями (особенно в Польше), священники братства допускают к Причастию лиц регулярно посещающих "новую Мессу" и т. д. Однако лефевристы не торопятся мириться с Ватиканом, оберегая свою организационную самостоятельность.

С 1994 г. Генеральный Настоятель "Братства св. Пия Х" – епископ Бернар Фелле. Первый заместитель Генерального Настоятеля – о. Франц Шмидберегер (бывш. Генеральный Настоятель в 1983 – 1994 гг.). Второй заместитель – о. Поль Оланье. В "Братстве св. Пия Х" состоят 4 епископа, около 400 священников, оно имеет шесть семинарий.

Сторонники Лефевра есть и на территории СНГ. Довольно крупные общины лефевристов существуют в Москве и Минске. В Москве община лефевристов именует себя "Братством Св. Пия V", издает журнал "Покров". Московские лефевристы не поддерживают отношений ни с Эконом, ни с официальными структурами Католической Церкви в России. Постоянного священника община не имеет, службы совершают на квартире приезжающие из-за рубежа священники: как лефевристы, так и седевакантисты.

В последние годы понтификата Иоанна Павла II часть сторонников Лефевра воссоединилась с Католической Церковью. Самым значительным событием стало воссоединение с Римом "Общества св. Иоанна-Марии Вианнея" (Кампусская епархия в Бразилии), основанного еп. Антонио де Кастро Майером, еп. Кампусским в 1949 – 1981 гг. После состоявшегося в 2001 г. обмена посланиями между главой общества еп. Личинио Рангелем (15 августа 2001 г.) и Папой Иоанном Павлом II (25 декабря 2001 г.), состоялось учреждение Персональной Апостольской Администратуры св. Иоанна-Марии Вианнея, о чем было объявлено на церемонии примирения в кафедральном соборе Христа Спасителя в г. Кампусе.

Папа Бенедикт XVI в своем служении так же демонстрирует открытость в диалоге с последователями Лефевра. В январе 2009 года было снято отлучение latae sententiae с четырёх епископов Священнического Братства святого Пия X.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)