24 ноября
Свв. Андрей Зунг Лак, священник, и сподвижники его, мученики

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

НОВОЖЕНЫ

Согласие федосеевского толка

Новожены выделились в XVIII веке из федосеевского толка из-за споров по вопросу о браке. Строгая аскеза и запрещение брачной жизни, которых требовали наставники федосеевского толка вызывали недовольство многих рядовых членов общины, тем более, что на практике отнюдь не все федосеевцы придерживались столь суровых правил.

Родоначальником новоженов стал Иван Алексеев, который стал утверждать, что брачная жизнь необходима человеку, а безбрачие является лишь путем избранных праведников, которых весьма немного. Поэтому во избежание плотской нечистоты вполне допустимо вступать в брак. Проповедь Алексеева нашла отклик практически во всех толках старообрядцев-беспоповцев. К нему стали стекаться последователи, которые постепенно образовали особое согласие. Однако среди новоженов не было единства по вопросу о том, как совершать бракосочетание. Одни допускали венчание в Русской Православной Церкви, другие считали достаточным благословение родителей.

Некоторое время у новоженов не было своих наставников. В 1765 г. в Москве феодосеевский наставник Гаврило Артамонов согласился исправлять у новоженов церковные требы, крестить, заключать браки, исповедовать и отпевать. По его имени его согласие новоженов иногда называлось "артамоновщиной".

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)