20 ноября
Св. Рафаил Калиновский, священник

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ДУХОБОРЫ

Секта в рамках течения "духовных христиан"

Название "духоборы" или "духоборцы" появилось в 1785 г. Оно было дано секте екатеринославским архиепископом Амвросием, говорившим, что учение секты противоречит Св. Духу. Сами сектанты истолковали это название по-своему, заявив, что отрицая религиозную обрядность, они являются поборниками духа, "борцами за дух".

Основатель: казак Силуан Колесников (ок. 1775 – 1785), живший в селе Никольском Екатеринославской губернии.

Активными проповедниками учения секты были Илларион Побирохин, торговец шерстью из села Горелова Тамбовской губернии и Савелий Капустин, отставной капрал, имевший громадное влияние на сектантов.

В конце XVIII в. духоборчество утвердилось в Харьковской, Екатеринославской и Тамбовской губерниях. Оттуда учение распространилось на земли донских казаков, в Саратовской, Астраханской, Пензенской и других губерниях и стало проникать далеко на северо-запад и северо-восток, в Рижскую, Пермскую губернии и в Сибирь.

В XVIII в. правительство относилось к духоборам весьма строго: их ссылали на каторгу или на поселение, нередко подвергали телесным наказаниям, отдавали вне очереди в рекруты и т. д. С воцарением Александра I политика правительства стала более мягкой. По высочайшему рескрипту в 1801 г. было возвращено на родину много сосланных в Сибирь духоборов. Указом 1803 г. для всех духоборов объявлялась свобода вероисповедания. Чтобы пресечь распространение их учения и, в то же время, оградить сектантов от преследований со стороны православного населения, правительство с 1802 г. начало выселять их в степи в Мелитопольском уезде Таврической губернии. (Местность известная как "Молочные воды"). При этом им давалась ссуда из казны, налоговые льготы сроком на 5 лет и земельный надел по 15 десятин на человека. Это привлекало многих духоборов, приезжавших добровольно, некоторые же выселялись туда по распоряжению правительства. К концу 1808 г. на Молочных водах насчитывалось уже 9 деревень, центром их было богатое село Терпение, основанное выходцами из Тамбовской губернии. В 1805 г. те же льготы были дарованы сибирским духоборам. Покровительство властей привело к широкому распространению секты.

В царствование Николая I против духоборов были предприняты ограничительные меры. Секта была объявлена особенно вредной, усилена строгость наказания за ее распространение. Переселение на Молочные воды было прекращено, духоборов стали выселять на пограничные территории в Закавказье. В 1839 г. туда же переселили духоборов Молочных вод, за исключением тех, кто согласился принять православие. Около 4000 человек переселились на Кавказ. В 1836 г. сибирских духоборов начали выселять в отдаленные места Сибири.

С 1891 г. началась пропаганда толстовского учения среди духоборов. Высланные в Закавказье толстовцы кн. Хилков, Бодянский, Дубченко и др. издали духоборческий катехизис в новой исправленной редакции, под названием "Исповедная песнь христианина". Авторы ввели в учение секты толстовское толкование религиозных истин и внесли ряд новых социально-политических вопросов. Те из духоборов, кто принял учение Л. Н. Толстого, получили название "постников", или "белых", т. е. сделавшихся чистыми посредством поста. Постники отказались от военной службы, не признавали государственной власти, публично критиковали царя. В ответ на это правительство переселило постников в другие места: около 4000 человек небольшими группами были расселены в Тифлисской губернии. Здесь они прожили около двух лет. Затем часть из них (около 8000 чел.) эмигрировала в Канаду. На Кавказе осталось еще около 10 000 духоборов.

В настоящее время российские духоборы проживают преимущественно в Тамбовской, Оренбургской и Ростовской областях. Поселения духоборов существуют также на Украине, на Кавказе, в Азербайджане, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Канаде.

В 1991 г. в г. Целина Ростовской области состоялся съезд российских духоборов, на котором была создана единая организация под названием "Религиозное объединение духоборцев России".

Учение:

Источником вероучения духоборы считают "внутреннее откровение", или "просвещение Бога Слова, обитающего в душе человека". Плодом этого внутреннего откровения является предание, которое хранится в памяти и сердцах. Предание именуется "Животной книгой". "Животная книга" состоит из псалмов, которые составлены духоборами по подобию псалмов Давида, частью из отдельных стихов и слов этих псалмов, изречений из Св. Писания и молитв Православной Церкви. По мнению духоборов, псалмов этих бесчисленное множество. Знать все псалмы или всю "Животную книгу", одному человеку невозможно, в полноте она содержится только в роде духоборов. Между отдельными духоборами она разбросана по частям, так что если сложить заключенные в каждом частицы предания, то получится полная "Животная книга". Неповрежденность обитающего в памяти и сердцах предания, или "Животной книги", основывается на том, что Бог Слово якобы обитает в роде духоборов и не дает ошибиться. Просвещение Богом Словом каждого человека, содержание в его сердце части "Животной книги" неодинаково: один может быть более просвещенным, другой менее. Поэтому у духоборов существует огромный авторитет "учителей", которые "вещают глаголы жизни".

Св. Писание в глазах духоборцев стоит гораздо ниже "Животной книги": оно – лишь второстепенный источник вероучения, так как в нем наряду с истиной есть много неточностей. Духоборы верят в единого Бога, признают и Св. Троицу, но понимают ее в смысле различных действий и проявлений единого существа. Согласно их учению, в природе Троица открывается так: Отец есть свет. Сын – жизнь. Дух Святой – покой. В человеке Отец – память. Сын – разум, Дух Святой – воля. Таким образом, у духоборцев нет даже представлений о личном, внемирном Боге, и Троица их является не тремя отдельными ипостасями, а силами в мире и способностями в человеке. Душа человека, по мнению духоборов, согрешила духовно еще до рождения и за свое падение была изгнана в видимый мир, как в темницу. Души людей после смерти переходят в другие тела: благочестивые – в человеческие, злые – в тела животных. Переселение души совершается приблизительно от 6-и до 15-летнего возраста, когда духобор заучивает несколько псалмов "Животной книги". До этого времени он имеет не душу, а только дух, который есть простое дыхание, не имеющее бытия. Духоборы отрицают искупительную жертву Христа. Искупление воспринимается ими как духовное просвещение. Об Иисусе Христе они говорят, что Он – один из праведных людей, только более других просвещенный божественным словом, более других одаренный божественным разумом. Цель страданий Иисуса состояла только в том, чтобы подать пример страдания за истину. Божественный разум, бывший в Иисусе Христе, после Его смерти переселился в апостолов, затем в их преемников и, наконец, в род духоборов. Душа Христа также пребывает среди сектантов, воплощаясь в отдельных личностях – лидерах секты. Будущая жизнь, по учению духоборов, будет заключаться не в воскресении бренных тел, а в воскресении падшего духа. По учению духоборов, они – живые храмы Божии, престолы Бога. Церковь – это личное "я" духобора. Они утверждают, что в духоборе воплощается Св. Троица: он есть и священник, и жертвенник, и жертва. Сердце есть алтарь, воля – жертва, священник – душа, поэтому в Церкви не может быть иерархии и священства. Духоборы отвергали почитание креста, икон, мощей, молитвы святым и таинства. Все таинства они трактуют "духовно": причащение бывает через слово, мысли, веру и сердечное желание. Исповедь есть сокрушение сердца пред Богом, хотя можно иногда исповедовать грехи друг перед другом. Брак должен совершаться без всякого обряда, – требуется только воля, взаимная любовь, соизволение родителей и клятва в душе пред всевидящим Богом, что сочетающиеся будут верны друг другу.

Духоборы не имеют молитвенных домов или особых помещений для молитвенных собраний. Нет и определенных дней для общественной молитвы. Молитва состоит в том, что все присутств ующие читают по очереди наизусть псалмы из "Животной книги", причем должны обязательно читаться разные псалмы без повтора, сколько бы людей ни присутствовало. Затем читаются "начатки" духоборческого катехизиса и ведутся благочестивые беседы, в заключение устраивается "братская трапеза".

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)