21 ноября
Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

АРНОЛЬДИЗМ

Средневековое антиклерикальное течение

Течение "арнольдистов" возникло в XII веке вокруг проповедника Арнольда Брешианского (лат. Arnaldus или Arnolphus Brixiensis).

Год его рождения не установлен. Известно лишь, что он родился в Италии, в Брешии и был каноником собора в своем родном городе. Из Италии он направился во Францию, где стал учеником Петра Абеляра, к тому времени уже осужденного и проповедовавшего вольной аудитории в лесах Шампани. Арнольд Брешианский стал ревностным последователем Абеляра и продолжал развивать его идеи, но при этом пошел дальше своего учителя. По словам св. Бернарда Клервосского, он стал еще яростнее поддерживать заблуждения Абеляра, чем сам их автор. Св. Бернард называет Арнольда "истинным оруженосцем этого дерзостного Голиафа (Абеляра)".

Арнольд Брешианский обрушился с нападками на современное ему духовенство, обвиняя его представителей в обмирщенности, симонии и других пороках. Сам Арнольд, как и большинство людей, склонных к фанатизму, был строгим аскетом. Его репутация была безупречна, это отмечали и его противники. Св. Бернард восклицал: "О, если бы его учение было так же чисто, как его жизнь!"

Арнольд Брешианский выступал против церковного имущества, как такового. Он утверждал: "Все виды церковного имущества суть разные формы апостазии: бенефиции ли это, регалии или иммунитеты... Нет спасения для духовных лиц, владеющих сеньориями, для монахов, имеющих недвижимость. Все это принадлежит светским государям и может быть дано только мирянам...".

Из этого Арнольд выводил следующую мысль: нравственно недостойный священник не имеет благодати и силы священства. Он говорил: "Лучше исповедоваться мирянину, чем священнику, виновному в симонии". Критика в адрес недостойного духовенства звучала и из уст самих представителей Церкви (того же св. Бернарда), но подобные высказывания были уже откровенно еретическими. Следует, впрочем, отметить, что подлинных выражений Арнольда Брешианского сохранилось мало, т. к. он не писал книг, а был известен именно как проповедник, точнее, как площадной оратор.

Резкие, агрессивные проповеди Арнольда Брешианского быстро нашли отклик у городских низов. В Брешии начались беспорядки: были разграблены дома священников и даже был изгнан местный епископ. Движение было поддержано и некоторыми светскими феодалами, заинтересованными в разделе церковной собственности.

Волнения вызвали серьезное беспокойство в Риме. В результате в 1139 г. на II Латеранском Соборе Арнольд Брешианский был осужден Папой Иннокентием II и вынужден был бежать во Францию. Здесь он, вероятно, вновь встретился с Абеляром и впоследствии сопровождал его на Собор в Сане, где оба были вновь осуждены. Существуют сведения, что после осуждения Арнольд Брешианский читал лекции бедным студентам в Париже на горе св. Женевьевы и жил за счет собираемой ими милостыни. Св. Бернард Клервосский добился у короля приказа о его изгнании. Арнольд бежал в Цюрих, но по настоянию св. Бернарда был изгнан и оттуда.

В середине XII в. обострилась политическая ситуация в Италии, в результате чего Папа Евгений III был даже вынужден покинуть Рим. Воспользовавшись этим, в 1147 г. в Риме появляется Арнольд Брешианский. Он предлагает политическую реформу: упразднение светской власти Папы, искусственное восстановление институтов управления, существовавших в Древнем Риме. В течение семи лет Арнольд Брешианский являлся идеологом мятежного Рима. Именно он вел переговоры с Папой и императором от лица сената. Однако он не обладал реальной властью. Арнольд Брешианский умел разжигать страсти, с которыми потом не мог совладать. Город фактически оказался во власти анархии: между кланами римской знати шла ожесточенная борьба, на улицах происходили грабежи, драки и убийства. После убийства на улице кардинала, Папа Адриан IV наложил на город интердикт. Постепенно началось отрезвление, мятеж стал угасать. Папа поставил изгнание Арнольда одним из главных условий примирения с жителями города, и они это условие приняли.

Изгнанный из Рима Арнольд Брешианский укрылся в одном из небольших городков в Тоскане, где попытался вновь организовать движение, направленное против Папы. В 1155 г. он был схвачен агентами императора Фридриха Барбароссы и выдан папскому префекту. Суд приговорил его к смертной казни. Арнольд Брешианский был сожжен на костре на Пьяцца дель Пополо, пепел был выброшен в Тибр.

Вскоре после смерти Арнольда Брешианского, его последователи рассеялись и организованная им секта "арнольдистов" перестала существовать.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)