23 ноября
Св. Климент I, папа и мученик
Св. Колумбан, авва

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Церковь, отколовшаяся от Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

После революции октября 1917 г. в результате поражения Белой Гвардии в гражданской войне и массовой эмиграции ряд епископов Российской Православной Церкви оказались в изгнании. Созданное ими Временное Высшее Церковное Управление (ВВЦУ), переименованное годом позже в Высшее Русское Церковное Управление за границей (ВРЦУЗ), в декабре 1920 года получило благославление Константинопольской Патриархии на окормление православных беженцев из России. В 1921, по приглашению Сербского Патриарха Димитрия Павловича , ВРЦУЗ переехало в Сербию, в Сремски Карловцы. После заслушивания т.н. Деклорации митрополита Сергия (Старогородского) 1927 года, провозглашавшую безусловную лояльность Русской Церкви коммунистическому режиму в СССР, Архиерейский Собор РПЦЗ постановил разорвать все отношения с Московской Патриархией. Окончательный раскол произошёл в 30-х годах. В подчинении РПЦЗ оказались и созданные ранее структуры Московского Патриархата за границей, оставшиеся за пределами влияния Советского Союза, многочисленные приходы в Западной Европе, Америке и на Дальнем Востоке.

После Второй Мировой войны руководство церкви переехало в Нью Йорк (США). В 1981 году РПЦЗ канонизировала Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших за веру после Октябрьской Революции, и Царственных Мучеников. Члены РПЦЗ, как правило, придерживаются монархических взглядов, отрицают экуменизм, с враждебностью относятся к католичеству.

С 1991 г. представители Русской Православной Церкви За Границей начали основывать свои приходы в России. В 2000 году был намечен курс на сближение с Московской Патриархией.

17 мая 2007 года в Москве в Храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром был подписан «Акт о каноническом общении». Многие приходы РПЦЗ не приняли объединения. Архиерей Таврической и Одесской епархии РПЦЗ епископ Агафангел (Пашковский) и другие клирики отказались признавать вхождение в Московский Патриархат. Епископ был запрещён в служении, но под его управлением было создано Временное Высшее Церковное Управление Русской Православной Церкви Заграницей (ВВЦУ РПЦЗ), куда вошли часть приходов, непризнавших акт. Другая часть, тоже отвергающих объединение, перешла под юрисдикцию Истинно-православной Церкви и Старостильных Церквей Греции.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)