20 ноября
Св. Рафаил Калиновский, священник

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ХАСИДЫ

Течение в иудаизме

Возникло в среде польских евреев в первой половине XVIII в. под сильным влиянием каббализма. Основателем движения хасидов считается раввин Исраэль Бешт (ум. 1760), известный как Бааль Шем Тов ("мастер святого имени"). Очень быстро течение получило весьма широкое распространение среди евреев всей Восточной Европы.

Учение хасидов многие обвиняют в склонности к пантеизму. Они, в частности, учат, что весь мир соткан из "субстанции Бога", Сам Бог присутствует "во всем и везде". Люди не могут увидеть Его в явления материального мира из-за многочисленных "покровов" и "преград", за которыми Бог скрывается от глаз людей. Однако Бог не растворен в мире и сохраняет главенство над ним. Мир находится в вечной зависимости от Бога, и если бы его связь с Богом прекратилась, мир обратился бы в ничто. Истинно сущее в нем – лишь присутствие Бога. Задача человека заключается в обнаружении в мире "божественных искр" и возвращении их к божественному первоисточнику.

Особый акцент хасиды делают на том, что исполнение иудейских обрядовых предписаний не является самоцелью, но служит для достижения особого духовного состояния "приближения к Богу". Они утверждают, что служить Богу можно и мирскими делами и самим процессом человеческой жизни, если он соответствует высшему предназначению человека. Молитвы хасидов совершаются в состоянии крайнего эмоционального напряжения, близкого к экстазу. Текст молитвы был ими несколько изменен, поэтому хасиды молятся в отдельной синагоге, хотя и не противопоставляют себя иудейской общине. Синагоги хасидов называются штибель, что в переводе означает "скромное жилище". В хасидском движении существуют особые праведники – цадики, которые усердно исполняют Закон и служат примером для других членов общины. Они же выступают в роли духовных наставников и пользуются значительным авторитетом среди всей иудейской общины.

Хасиды подразделяются на несколько самостоятельных направлений, одно из которых – т. н. любавичские хасиды. Их центр в России расположен в Марьиной роще в Москве.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)