Oct 15
Св. Тереза Aвильская, дева и учитель Церкви

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

ПОМОРСКИЙ ТОЛК

Толк беспоповского старообрядчества

Основателем данного толка считается дьяк Шумского погоста Данила Викулов, по имени которого толк также иногда называют даниловщиной.

В 1695 г. он основал в Поморье в Олонецкой губернии Выговский скит, на р. Выге. При содействии Андрея и Семена Денисовых Выговская обитель вскоре достигла расцвета и стала крупнейшим центром беспоповского старообрядчества.

Учение поморского толка, кроме общих для всех старообрядцев положений, содержит следующие элементы:

  1. Антихрист уже пришел и царствует в Русской Православной Церкви со времен Патриарха Никона, поэтому все таинства и само священство в ней уничтожены.
  2. Всех переходящих из Русской Православной Церкви необходимо перекрещивать.
  3. Крестить, исповедовать и совершать некоторые другие требы, в следствие уничтожения священства как такового, могут миряне, включая женщин.
  4. Так как брак могли совершать только священники, а священство упразднено, то супружество отвергается. Все должны жить целомудренно, а венчавшихся в Русской Церкви, после перекрещивания, следует разводить. Со временем, это правило было отменено.
  5. Монахи, переходящие из Русской Православной Церкви, после перекрещения сохраняют свой статус. Они могут постригать других в монашество и имеют преимущественное право быть наставниками и совершать службы.
  6. За царей, как принадлежащих к еретической церкви, молиться нельзя. С сороковых годов XVIII в. решением выгорецких старцев это правило было отменено.
  7. На крестах не должно быть надписи: "И. Н. Ц. И." Это считалось "латинской ересью", введенной Никоном. Следует писать: "Царь славы Ис. Хс. Сын Божий", поскольку так писали до Никона.
  8. Нужно быть готовым прибегнуть к самосожжению за истинную веру. Впрочем, это учение поморцев было впоследствии изменено.

До 1917 г. приверженцы поморского толка селились преимущественно в Олонецкой губернии, в Сибири, а также в столицах. Существовали также два монастыря: Выговский мужской с женским отделением и Лексинский женский.


Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)