21 ноября
Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

АУМ СИНРИКЁ

Секта
Японского происхождения, псевдобуддийская

Секта также известна под названием "Учение истины АУМ".

I. Основные данные

1. Основатель: Сёко Асахара (настоящее имя – Чизуо Мацумото)

Сёко Асахара родился в г. Яцусиро провинции Кумамото. По происхождению айн. С рождения он был почти слеп, одним глазом не видел вообще, другим – только на 20%. Асахара учился в школе для детей с недостатками зрения, где, по некоторым сведениям, проявлял агрессию по отношению к другим детям – тем, которые видели хуже него, и издевался над ними (Дворкин А. Л. "Сектоведение", Н. Новгород, 2002 с. 28). Уже тогда стали проявляться его чрезмерные амбиции. В частности, Асахара заявлял, что станет премьер-министром (Там же).

После окончания школы Асахара работал специалистом по иглотерапии, затем женился и устроился на работу в китайскую аптеку города Фунабаси префектуры Чиба. Здесь у него впервые начались проблемы с законом. За мошенничество при выписке счетов на сумму 6,7 миллиона йен он был привлечен к судебной ответственности. Однако в 1981 году он открыл собственную аптеку в этом же городе и организовал продажу фальшивых лекарств, на чем заработал около 40 миллионов йен. Позднее он был арестован и оштрафован на 20 тысяч йен. Существуют сведения о связях Асахары с айнской мафией.

Начиная с 1977 года, Асахара стал увлекаться йогой. В 1984 году он открыл зал для занятий йогой в Токио и одновременно основал компанию по продаже предметов культа. В 1986 году он создал собственную религиозную организацию. В этом же году Асахара отправился в Гималаи, где, по его словам, достиг "окончательного спасения".

После теракта в токийском метро 20 марта 1995 г. Асахара был арестован, судим по 17 статьям обвинения и 26 февраля 2004 г. приговорен к повешению.

2. Время основания:

1986 год. (С 1987 г. называется "АУМ Синрикё").

3. Место основания:

Токио, Япония

4. Регион распространения:

Большинство последователей секты проживает в Японии, однако есть незначительное число сторонников за рубежом, в т. ч. и в России. Центры "АУМ Синрикё" существовали в Нью-Йорке, Бонне и на Шри-Ланке.

5. Местонахождение руководящего центра:

Токио, Япония

6. Организационная структура:

Секта построена по принципу строгой централизации и дисциплины, младшие по иерархии адепты должны беспрекословно подчиняться вышестоящим. При этом существует глубокая конспирация, режим секретности внутри секты и тотальная слежка адептов друг за другом. Все происходящее в секте учитывается и фиксируется.

Чтобы вступить в секту, требуется заполнить весьма подробную анкету и заплатить солидное пожертвование. Каждый новый член секты заносится в компьютерный каталог, ему присваивается личный номер и, после инициации, новое имя. Только получившие членский номер сектанты могут начинать путь "духовного совершенствования". Причем, молодым последователям учения рекомендуется уход из дома, поскольку это "ускоряет продвижение в религиозных занятиях". Чтобы иметь возможность постоянно жить в коммуне, сектанты, ушедшие из дому, должны внести высшее пожертвование. При этом подписывается специальный документ, в котором говорится: "Я оставляю все мое имущество АУМ и оно не будет возвращено, даже если я покину АУМ". Желательно, чтобы "имущество, которым можно распорядиться, было максимально обращено в наличные".

Помимо рядовых членов, в секте существует так называемый "внутренний круг" адептов-монахов. Всего разработаны 20 ступеней посвящения. Для перехода на следующий уровень необходимо набрать, безвозмездно трудясь на секту, определенное количество баллов или внести большую сумму наличными.

7. Базовая литература:

Труды Сёко Асахары

8. Периодические издания:

Данных нет

9. Другие средства массовой информации:

До 1995 г. секта активно пропагандировала свои взгляды через телевидение, радио и Интернет. В России секта имела ежедневную часовую программу на радиостанции "Маяк", ежедневную программу на английском языке на московском международном радио и получасовую еженедельную передачу "Постижение истины" на телеканале "2х2".

10. Учебные заведения:

Обучение членов секты проводилось в центрах "АУМ Синрикё" по всему миру. В Москве секта проводила лекции в центрах "АУМ Синрикё" и даже обеспечивала чтение лекций на дому, если соберется "достаточное число слушателей".

II. Учение

1. Истоки учения:

В основе учения секты лежит буддизм, индуизм, даосизм и элементы христианства (на обложке одной из книг, выпущенных сектой, Асахара изображен распятым на кресте).

2. Краткое изложение учения:

Сами последователи секты называют "АУМ Синрикё" буддийской организацией. В частности аум (ом) – это одна из буддийских мантр. Однако официальное буддистское духовенство в лице Джампа Тинлея, духовного представителя Далай-ламы в России, Калмыкии, Бурятии и Монголии, заявило, что "эта секта на сто процентов не принадлежит к буддийской традиции".

В действительности, Асахара соединил элементы йоги, тантризма, даосизма, раннего буддизма, христианства и предсказаний Нострадамуса.

Разумеется, Асахара утверждал, что его учение "содержит в себе сущность всех религий". При этом каждая из религий переосмысливалась Асахарой в соответствии с собственными представлениями. Так, Шива – бог разрушения и созидания в индуизме – призывал адептов "АУМ Синрикё" к господство над миром с помощью военной силы, Новый Завет стал источником, предсказывающим Асахаре и его последователям миссию спасителей человечества, буддийское учение о карме использовалось для оправдания насилия (прерывание земной жизни для уменьшения горестей в следующем круге), а Нострадамус определил дату Армагеддона (1 августа 1999 года). Заслуживает внимания тот факт, что, по сведениям японского журналиста Инагума, адепты секты использовали оригинал "Великих пророчеств" Нострадамуса, хранящийся во французском монастыре, сделав его перевод со старофранцузского. Члены секты также занимались переводами ранних буддийских сутр с пали с целью выявления ошибок в существующих переводах.

Асахара учил, что можно за короткий срок привести человека к просветлению и спасению, научить его управлять сверхъестественными энергиями. Спасение достигается тремя путями: освобождением от страданий и болезней, осуществлением счастья в этом мире, приведением людей к просветлению.

Религиозная практика

Очень важное место в практике Аум Синрике занимает так называемое поднятие кундалини. (В тантрических учениях кундалини – энергия, которая сосредоточена у основания позвоночника. Она изображается в виде спящей змеи, которая, проснувшись, может подняться до верхней чакры и выйти в космос, обеспечив слияние души с Абсолютом, что и является "просветлением").

Чтобы осуществить поднятие кундалини, человек должен обязательно пройти инициацию (церемония называется шактипат). Суть обряда состоит в том, что Асахара передает ученикам свою энергию, касаясь большим пальцем руки их лба. Считается, что уже этот прием иногда способен пробудить кундалини. Одновременно сам Асахара якобы берет на себя греховную карму учеников – грехи, которые они совершили в этой жизни и в своих прошлых воплощениях (отсюда параллели с Христом). Одна из процедур (садо тантра) включает сексуальные отношения Асахары с молодыми женщинами-адептами.

В своей книге "Провозглашая себя Христом" Асахара объявил себя очередным "аватарой" Христа на Земле. Он требовал, чтобы в него верили как в "живое воплощение Господа Бога". Асахара продавал пряди своих волос и пузырьки крови по 8 000 долларов за каждый. Продавалась даже во да из ванны, где он мылся, чтобы поклонники могли ее пить и таким образом "очищать свои души".

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

Секта была основана Сёко Асахарой в Токио в 1986 г. В 1987 г. она получила название "АУМ Синрикё". Постепенно отделения секты возникли по всей стране. С августа 1989 года секта приобрела скандальную известность в Японии. В это время возникли трения между "АУМ Синрикё" и местными жителями в ряде деревень, имели место криминальные происшествия. Так, в октябре 1989 года была образована "Ассоциация жертв Аум Синрикё" под председательством юриста Тцутцуми Сакамото, который в ноябре того же года был похищен и убит вместе с женой и годовалым сыном.

В результате незаконных спекуляций недвижимостью, подделки страховых полисов, махинаций в области медицины, рэкета и похищений людей секта завладела огромными деньгами. Асахара сумел создать мощнейшую корпорацию, под контролем которой находились 37 компаний в разных странах с капиталом, превышающим миллиард долларов.

Финансовые успехи привели к тому, что Асахара окончательно утратил чувство реальности. Он стал всерьез думать о власти над Японией, а затем и над всем миром. Асахара построил подземный бункер и составил списки собственного мирового правительства из 20 министров. Как признал в суде бывший член секты Масахиро Томинага, Асахара намеревался свергнуть правительство и сделаться императором Японии.

Власть Асахары в секте была абсолютной и он действительно ощущал себя "богом". Он держал своих последователей в постоянном страхе. За несколько лет более 40 членов секты пропали без вести. Например, во время суда по делу о газовых атаках стало известно, что член секты Котаро Ошида был за что-то удавлен перед Асахарой.

В рамках приготовлений к Армагеддону (Третьей мировой войне), который, по предсказаниям Асахары, должен был начаться 1 августа 1999 года, секта стала создавать собственные группы боевиков и вооружать их. В Японии был построен оружейный завод, выпускавший автоматические винтовки. Существуют сведения, что подготовка боевиков "АУМ Синрикё" проходила на базе российского спецназа (Дворкин, с 29.). Известно также, что секта приобрела советский боевой вертолет.

В штаб-квартире "АУМ Синрикё" у подножья Фудзиямы адепты секты проводили эксперименты с целью создания бактериологического оружия. Было предпринято несколько попыток террористических атак: смертельные бактерии распылялись у японского парламента, императорского дворца и американской военной базы в Йокосука. Однако, к счастью, атаки не удались – возбудители болезней погибли, не причинив никому вреда.

Тогда секта переключилась на нервно-паралитический газ. Последователи Асахары добыли рецепт изготовления газа Зарин и создали лабораторию с оборудованием стоимостью 700 000 долларов, способную производить 60-80 кг Зарина в месяц (этого достаточно, чтобы убить 6 – 8 миллионов человек). Существовал также план заброски 21 тонны нервно-паралитического газа в США. Асахара даже хотел приобрести оружейный уран, чтобы создать свою атомную бомбу и нанял для этой цели безработного русского физика-ядерщика.

В июне 1994 г. последователи "АУМ Синрикё" устроили пробную атаку с применением Зарина. Газ был распылен на открытом воздухе в окрестностях города Мацумото. Погибло 7 человек, сотни получили отравления, однако полиция не смогла найти виновных.

20 марта 1995 года секта организовала террористический акт в токийском метро. Пострадали около 6 тысяч пассажиров, 12 человек погибли.

На этот раз полиция действовала успешнее. Уже 22 марта 1995 г. в одном из принадлежавших секте зданий были обнаружены 50 человек, находящихся в состоянии комы. 16 мая 1995 г. Сёко Асахара был арестован.

Вскоре был обнаружен завод по производству боевых отравляющих веществ, а также найдена технологическая документация по обогащению урана. Правоохранительными органами Японии была доказана также причастность секты к похищению и убийству людей. Сёко Асахара и другие руководители секты предстали перед судом. На суде Асахара не скрывал, что организовал газовую атаку в метро, заявив, что все погибшие от Зарина очистились от своей "плохой кармы", а их души обрели реинкарнацию на более высоком уровне. "Массовое убийство – это прекрасно, – сказал он, – мудрые люди увидят, что души убитых и убийц от этого только выигрывают".

Суд завершился 26 февраля 2004 года. Сёко Асахара был приговорен к смертной казни через повешение.

В России

В России секта начала действовать летом 1992 г. Ее появление сопровождалось агрессивной рекламной кампанией: в первые месяцы своей деятельности секта заплатила около миллиона долларов, обеспечив себе ежедневную часовую программу на радиостанции "Маяк" и получасовую еженедельную передачу "Постижение Истины" на канале "2х2". В 1994 году религиозная организация "АУМ Синрикё" была зарегистрирована Министерством Юстиции РФ. С этого времени раз в 1 – 2 месяца стали проводиться массовые посвящения с интенсивной медитацией на московском стадионе "Олимпийский" и в других местах. Сам Асахара несколько раз бывал в России. По оценкам лидеров "АУМ Синрикё", в январе 1994 года число последователей секты в Москве составляло 35 000 человек, а в целом по России – немногим менее 50 000 человек.

В Москве в 1994 г. работало 4 центра "АУМ Синрикё": на "Алексеевской" (Звездный бульвар, 21 корп. 1 в помещении детского сада – главный центр), на "Бауманской" (ул. Красноказарменная, д. 12, корп. 5), на "Сходненской" (проезд Досфлота, 10) и на "Петровке" (Петровка, 14 – в здании "Российско-японского университета").

После теракта 20 марта 1995 г. руководители московского филиала "АУМ Синрикё" попытались отмежеваться от материнской организации. Однако уже весной 1995 г. Останкинский межмуниципальный суд вынес постановление о запрещении деятельности секты на территории Российской Федерации.

В то же время, последователи секты в России остались. Примечательно, что именно российские адепты "АУМ Синрикё" оказались самыми активными и преданными секте. Так, в декабре 2001 г. во Владивостоке состоялся суд над группой российских последователей "АУМ Синрике" во главе с Дмитрием Сигачевым. Ее участники планировали совершение терактов в японских городах с целью добиться освобождения из тюрьмы Сёко Асахары и его ближайшего помощника Ниими Тумомицу.

2. Современная деятельность

В конце 1990-х годов секта изменила свое название на "Алеф". В настоящее время в Японии секта находится под гласным надзором полиции, однако продолжает активно действовать, получая значительные средства за счет компьютерного бизнеса.

С 30 января 2002 г. новым верховным лидером секты является Фумихиро Дзиою, который был "духовным наставником" последователей "АУМ Синрикё" в России и отсидел 3 года в японской тюрьме за махинации. Пост лидера секты 39-летний Дзиою будет занимать в течение 3 лет.

IV. Ответвления

Данных нет

V. Библиография

  1. Дворкин А. Л. "Сектоведение: тоталитарные секты", Нижний Новгород, 2002. С. 28 – 30.
  2. Инагума Х. "С. Асахара и безумства "Аум Синрикё". // Знакомьтесь – Япония. М.: "Наука", 1996, №13.

Ю. Д.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)