Oct 16
Св. Ядвига, монахиня
Св. Маргарита Мария Алакок, дева

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
(МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

Автокефальная Православная Церковь, признанная другими Православными Церквами.

До 1918 г. называлась "Российская Православная Церковь".

Юрисдикция Русской Православной Церкви распространяется на лиц православного вероисповедания, проживающих на территории бывшего СССР, за исключением Грузии, православное население которой принадлежит к Грузинской Православной Церкви. В Русскую Православную Церковь входит ряд Церквей, которым Московский Патриархат предоставил автокефалию, то есть самостоятельность в делах внутреннего управления. Это Украинская Православная Церковь, Православная Церковь в Молдове, Латвийская Православная Церковь, Эстонская Апостольская Православная Церковь. В юрисдикции Русской Православной Церкви находится также Японская Автономная Православная Церковь (около 100 приходов).

Сегодня в Русской Православной Церкви 128 епархий (в 1989 году было 67), более 19000 приходов (в 1988 году - 6893), около 480 монастырей (в 1980 – 18). Пастырское служение осуществляют более 150 архиереев, 17500 священников, 2300 диаконов.

В настоящее время действуют 5 духовных академий (в 1991 – 2), 26 духовных семинарий (в 1988 – 3), 29 духовных училищ, которых до 90-х годов не было совсем. Открыты 2 Православных университета и Богословский институт, 1 женское духовное училище, 28 иконописных школ. Общее количество учащихся духовных школ, включая заочный сектор, – около 6000 человек. Образованы учебные заведения, призванные распространять религиозное образование среди мирян

Высшая власть в области церковного управления и церковного суда принадлежит Поместному Собору РПЦ, созываемому Патриархом и Священным Синодом по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. В период между Поместными Соборами созывается Архиерейский Собор, который составляют все епархиальные архиереи, а также архиереи, возглавляющие синодальные учреждения и духовные школы. Он созывается Патриархом и Священным Синодом не реже одного раза в два года и призван решать те насущные вопросы церковной жизни, решение которых находится в его компетенции.

Предстоятелем Русской Православной Церкви является Патриарх Московский и всея Руси. 27 января 2009 г. Поместный Собор избрал Патриархом Кирилла (в миру – Гундяев Владимир Михайлович, родился в 1946 г. в Ленинграде).

Патриарх управляет Церковью совместно со Священным Синодом. Священный Синод состоит из председателя – Патриарха, пяти постоянных членов, председателя Отдела внешних церковных связей, а также шести временных членов - епархиальных архиереев.

Приходы Русской Православной Церкви, расположенные в пределах одного или нескольких районов города или области, объединяются в округ – благочиние. Благочинные округа объединяются в епархии, обычно совпадающие с областями, краями, бывшими республиками СССР, в настоящее время существует 120 епархий. Во главе епархии стоит архиерей (епископ, архиепископ, митрополит). Он правит с помощью епархиального совета, состоящего из нескольких священнослужителей.

Московская Патриархия является исполнительно-распорядительным учреждением Русской Православной Церкви, действующим под непосредственным руководством и управлением Патриарха. Включает в себя аппарат Патриарха, управление делами, канцелярию Московской Патриархии и другие службы.

Одной из структур Священного Синода является отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, который призван осуществлять воспитание военнослужащих и сотрудников правоохранительных учреждений в духе патриотизма и поддерживать связи с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)