Oct 24
Св. Антоний Мария Кларет, епископ

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

Суд оправдал Свидетеля Иеговы по делу о призывах к экстремизму

Oct 7 17:15 СОВА
7 октября 2020 года Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики признал невиновным последователя учения Свидетелей Иеговы Юрия Залипаева, обвиняемого по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Гособвинитель просил приговорить его к двум годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Залипаева, который ранее возглавлял местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы города Майского, было возбуждено в августе 2017 года по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение религиозной ненависти). Следствие утверждало, что в августе 2016 года, будучи предупрежденным прокуратурой о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, с целью возбуждения ненависти в отношении христианских священнослужителей он поручил прихожанам распространить экземпляры запрещенного печатного издания Свидетелей Иеговы. Позже Залипаева обвинили также в призывах к экстремизму в связи с тем, что в ходе проповеди он якобы призывал единоверцев бить православных и мусульман. С него взяли подписку о невыезде.

Рассмотрение дела судом началось в июле 2018 года, а в начале 2019 года, после частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 УК, соответствующее обвинение с Залипаева было снято. Затем суд назначил по делу комплексную психолого-лингвистическую и религиоведческую экспертизу высказываний Залипаева, послуживших основой обвинения по ст. 280 УК, в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России (РФЦСЭ). По сообщению Свидетелей Иеговы, эксперты указали в своем заключении, что для анализа предоставленных высказываний не хватает точных данных о том, кто, где, когда, кому, в каком контексте и с какой целью произносил их. В результате первую лингвистическую экспертизу, выполненную экспертом Республиканского центра судебной экспертизы (Дагестан), суд признал недопустимым доказательством.

Мы расцениваем запрет литературы Свидетелей Иеговы, признание их организаций экстремистскими и преследование верующих как религиозную дискриминацию. Отметим также, что одной из основных религиозных установок Свидетелей Иеговы является пацифизм.

Новости по теме

Комментарии (0)