Feb 27
Thursday of Lent

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

1
0
0

150 лет со дня открытия Первого Ватиканского собора

09.12.2019 10:39

В пятнадцатую годовщину провозглашения догмата о Непорочном Зачатии (1854) и в пятую годовщину «Силлабуса» (1864), который осуждает определенные «ошибки времени», особенно модернизм и разделение между Церковью и государством, 8 декабря 1869 года был открыт I Ватиканский собор. В соборе приняли участие 700 епископов.

Папа Пий IX, созвавший собор, находился в сложной политической ситуации. Хотя в ходе рисорджименто - движения за объединение Италии - Рим был официально провозглашен столицей объединенной Италии еще в 1861 году, он оставался центром Папской области, безопасность которой гарантировали расквартированные в Вечном городе войска Наполеона III. Однако после поражения Франции в войне с Пруссией в 1870 году Папская область лишилась главных защитников. Собор был приостановлен на неопределенное время после вторжения итальянских войск 20 октября 1870 года и так и не был возобновлен.

В ходе заседаний соборные отцы приняли ряд важных документов. В частности, 24 апреля 1870 была принята конституция «Dei Filius», а 18 июля – конституция «Pastor aeternus», провозглашавшая догмат о безошибочности Папы в вопросах веры и морали и вызвавшая множество споров. В результате прений было принято взвешенное решение, строго определявшее случаи, в которых учение понтифика является безошибочным. Конституция «Pastor aeternus» вызвала большой резонанс в обществе, в том числе среди католиков, не смотря на попытки представить догмат о безошибочности именно в ограничительном смысле.

Собор также был отмечен противостоянием двух партий – ультрамонтанов, настаивавших, в частности, на сохранении за Папой политической власти, и галликанцев, выступавших за определённую независимость национальных церквей от папской власти. Именно ультрамонтаны поставили на повестку дня вопрос о безошибочности Папы.

После I Ватиканского собора папство 60 лет оставалось в сложной ситуации с точки зрения политики. Пий IX не признал законность упразднения Папской области и провозгласил себя «узником Ватикана». Ситуация была разрешена лишь в 1929 году в ходе переговоров с тогдашним правительством Италии во главе с Бенито Муссолини. Итогом эти переговоров стали Латеранские соглашения, в соответствии с которыми возникло государство Ватикан, существующее по сей день.

По материалам:
Благовест Инфо
Cath.ch

Комментарии (0)