
В Санкт-Петербургской епархии осудили коллектив Камерного хора северной столицы, который на концерте в Исаакиевском соборе 23 февраля исполнил песню "На подводной лодочке с атомным моторчиком" о ядерной бомбардировке США.
"Хоровые выступления в Исаакиевском соборе происходят достаточно регулярно, и сам факт исполнения уместной для церковного пространства музыки никакого неприятия не вызывает. Но данный репертуар в исполнении достаточно известного коллектива, конечно, вызывает удивление", - заявила "Интерфаксу" во вторник руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова.
По ее словам, удивляет, что подобного рода репертуар в принципе мог прозвучать в День защитника Отечества, не говоря уже о том, что площадка для исполнения такого произведения выбрана "явно неуместно".
"Все-таки Исаакиевский собор был главным собором Российской империи, и хор, который выступает на фоне царских врат с изображением Христа, Божьей Матери, святых, конечно, должен думать о звучащем в этом пространстве репертуаре", - считает Н.Родоманова.
"Нам кажется, что вкус явно изменил столь известному петербургскому коллективу, и мы весьма сожалеем о том, что такое событие состоялось в Петербурге, а тем более в Исаакиевском соборе", - добавила представитель епархии.
Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил в рамках праздничного концерта 23 февраля в Исаакиевском соборе шуточную бардовскую песню, лирические герои которой отправились бомбить США на подводной лодке.
Видео выступления
опубликовано в Интернете. В тексте песни, в частности, есть такие строки: "На подводной лодочке да с атомным моторчиком/ Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн/ Пересек Атлантику" и зовет наводчика:/ "Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!"
В ответ на возникший резонанс администрация хора разместила на своей странице "ВКонтакте"
комментарий.
Автором исполненной в Исаакиевском соборе песни является бард Андрей Козловский. Он также
прокомментировал ситуацию, отметив, что его песня была написана в 1980 году и является шуточной.
Естественно, немало удивило само исполнение данной песни - то есть хор не смог (или не захотел) отказаться от исполнения этого позора, ну, например, сославшись на то, что это совсем не хоровая песня (то что нашелся, какой-то нездоровый человек, заказавший данный репертуар - это то уже не удивляет).
И приятно удивила реакция епархии - пусть достаточно сдержанная, но разумная ("удивляет, что подобного рода репертуар в принципе мог прозвучать в День защитника Отечества, не говоря уже о том, что площадка для исполнения...") и не запоздалая (не ждали того момента, когда уже просто невозможно было бы не отреагировать).