20 октября
Суббота Рядового времени

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

Константинопольский патриархат отменил указ о подчинении украинской церкви Москве.

11 октября 19:37 ТЕЛЕКАНАЛ ДОЖДЬ
Священный Синод Константинопольского патриархата предоставил самопровозглашенным Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) статусы каноничных церквей. Указ о подчинении Украинской православной церкви московскому патриархату, принятый в 1686 году, отменен. Об этом сообщила пресс-служба Фанара. Это позволит украинским церквам объединиться и затем получить автокефалию.

В заявлении Синода говорится, что он решил продолжить процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

С предстоятелей обеих церквей патриарха Филарета (Денисенко) и архиепископа Макария (Малетича) сняли анафему. Эти решения приняты по их апелляциям, поданных вселенскому патриарху.

Также Синод удовлетворил апелляцию о признании незаконной передачу Киевской Митрополии Московскому Патриархату в 1686 году. Тогда Константинопольский патриарх Дионисий IV дал на это согласие после присоединения в 1654 году Украины к Московскому царству. До того, с 1620 года Киевская митрополия существовала в составе Константинопольского патриархата.

В ноябре 1991 года митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В мае 1992 года его сместили с должности предстоятеля, он не согласился с этим решением и вместе со сторонниками провозгласил создание Украинской православной церкви Киевского патриархата. РПЦ в 1997 году предала его анафеме за раскольничество и отлучила от церкви. УПЦ и УАПЦ до сих пор считались раскольническими.

Патриарх Филарет после решения Синода объявил, что скоро украинские церкви объединятся в единую поместную церковь — это стало возможно после снятия анафемы с предстоятелей. После этого единая церковь сможет получить автокефалию, добавил он. По его словам, епархии, которые не присоединятся к единой церкви, не смогут называться украинскими, но все остальные права за ними сохранятся.

В апреле президент Украины Петр Порошенко сообщил, что он вместе с предстоятелями украинских церквей обратятся к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалии украинской православной церкви. 19 апреля Верховная рада по просьбе Порошенко поддержала его обращение.

В июле Украинская автокефальная православная церковь попросила включить ее в состав Константинопольского патриархата. До этого такое же прошение поступило вселенскому патриархату от УПЦ.

РПЦ выступает против предоставления автокефалии УПЦ. В сентябре Священный синод РПЦ раскритиковал патриарха Константинопольского за то,что его действия «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами», а также «создают реальную угрозу единству всего мирового православия».

Новости по теме

Комментарии (0)