Во время онлайн-трансляции служения интернет-общины Дом Веры пастор Максим Максимов выразил несогласие с теми из протестантов, которые переходят в католическую церковь. Программа так и называлась «Почему я не католик?»
В довольно эмоциональном выступлении он заявил: «Почему люди уходят от веры? Многие, говорит Библия, потерпели кораблекрушение в вере. Они верили в Бога, но перестали верить и стали верить в Традицию. Например католическую. «Максим, ты не толерантный, надо католиков любить!». Я католиков люблю, очень сильно люблю! Католики милейшей души люди, добрые спокойные, тихие. Сейчас вопрос не в этом. Я сейчас говорю не о традиции и не о вере в систему «католическая-церковь-это-единственная-церковь»… Я верю в живого настоящего Бога!»
Он раскритиковал почитание икон, детское крещение и почитание святых. Это первое столь радикальное высказывание известного протестантского служителя с оценкой богословия традиционных церквей, после новости о переходе Ульфа Экмана в Римо-католическую Церковь. Имя пастора Экмана ни разу не произносилось во время проповеди, но можно сделать вывод, что Максим Максимов обращался ко всем протестантам, которые из интереса к традиции перешли в католики или православные.
Он призвал молиться о католиках и православных, чтобы «они познали, что иконы есть ничто иное, как идолы, которых происхождение не божественное, но сатанинское».
На вопрос одного из зрителей «А разве у протестантов нет ересей?» Максим ответил, что «наверное у некоторых протестантов есть ереси, но у нас нет. Мы живем по Слову, по Библии и любое наше действие основано на Священном Писании.»
Также Максим Максимов критически отозвался о некоторых протестантских молитвенных практиках, включая «святой смех». «Я тоже не принимаю «святой смех» хотя смеюсь очень много. Но есть истерический смех неконтролируемый, и я не думаю, что это от Бога» - сказал пастор Максимов.
Ранее пастор Максим Максимов провел на своей странице в Facebook опрос, в котором спросил читателей об отношении евангельских верующих к иконопочитанию, детскому крещению и другим особенностям богословия католической и православной церквей, с которыми не согласно большинство протестантов.