22 сентября
Суббота Рядового времени

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

Христиане в столице Сомали страдают от гонений даже со стороны собственных детей, перешедших в ислам

4 марта 12:41 СЕДМИЦА.RU
Небольшая община сомалийских христиан проживает в Могадишо, сообщило информационное агентство Fides. Община объединяет около тридцати пожилых людей. Они живут скрытно, опасаясь репрессий со стороны исламских фундаменталистов, хранят верность своей вере. Священник Стефано Толу (Stefano Tollu), военный капеллан итальянского контингента в Сомали, смог установить связь с одним из них сомалийских христиан, который рассказал о жизни общины в Могадишо.

«У меня была возможность встретиться с Моисеем (имя изменено), — рассказал Стефано Толлу, салезианский миссионер, священник епархии Фаэнцы, ныне совершающий служение в военном ординариате Италии. — Он христианин, выросший в реалиях итальянского протектората, а затем в независимом Сомали, все еще очень привязанной к нашей стране. Многие считают его представителем сомалийских католиков, и он определяет свою общину как находящуюся под угрозой».

В Сомали местная версия суфийского ислама сосуществовала на протяжении веков с другими конфессиями. Однако за последние двадцать лет в стране утвердилась радикальная и нетерпимая к другим религиям версия ислама. «Аль-Каида» и ее местное отделение «Шабааб» являются постоянной угрозой как для не-фундаменталистских мусульман, так и для христиан. В последние месяцы в стране появились представители «Исламского государства», которое создало свои первые базы в Пунтленде.

Однако опасность приходит даже в немногочисленные христианские семьи. Стефано Толлу отмечает: «Моисей рассказал мне, что те, кто родился в 90-х годах, стали нетерпимыми и не понимают своих старших, исповедующих христианство, поэтому пожилые уходят от своих детей и внуков».

Моисей также показал итальянскому священнику список недавно умерших христиан, некоторые из них умерли по естественным причинам, другие — насильственной смертью. «Я пообещал ему, что буду поминать их на Святой Мессе», — сказал итальянский капеллан. Он отметил, что, как сообщил ему сомалийский христианин, «некоторые были убиты детьми своих детей». «Насилие в наших домах, и мы, которых осталось мало, рискуем жизнью каждый день», — сказал ему Моисей.

Несколько сомалийских католиков не могут иметь непрерывной церковной жизни в рамках постоянно действующего прихода. «В настоящий момент, — отметил Стефано Толу, — нет никаких условий безопасности для священника, чтобы мирно осуществлять свое пастырское служение в Могадишо. Я надеюсь, что в будущем, когда страна будет свободна от террористической инфильтрации, можно будет воссоздать минимальные условия для христианского присутствия в городе».
Комментарии (0)