18 февраля
1-е Воскресенье Великого Поста

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

1
0
1

Митрополит Иларион не согласен с тем, как режиссер Звягинцев показывает Россию и Русскую церковь

5 февраля 10:46 ИНТЕРФАКС
Кинокартина "Нелюбовь" является глубоким и пронзительным фильмом, который поднимает важную проблему развода и того, что происходит с детьми в случае расставания родителей, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, при этом иерарх категорически не согласен с тем, как режиссер фильма Андрей Звягинцев показывает в своих фильмах Россию и Русскую православную церковь .

"Я думаю, что его взгляд на Церковь глубоко несправедлив. Один из посылов, который прослеживается во всех фильмах этого автора, включая "Левиафан" и "Нелюбовь", это то, что в нашей стране все плохо. В этих фильмах нет никакого "света в конце тоннеля". И не случайно фильмы такого рода сейчас очень востребованы на Западе, потому что именно такой образ России сегодня нужен тем западными политикам, которые пытаются снова поставить Россию на колени при помощи санкций, дезинформации, создания образа России как страны, откуда надо бежать", - сказал архиерей в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Представитель Церкви отметил, что был бы рад широкой общественной дискуссии вокруг главной темы этого фильма.

С точки зрения митрополита, для человека, мало знакомого с реальной жизнью Церкви, каким является А.Звягинцев, лучше было бы не показывать Церковь вообще, чем показывать её искаженно или односторонне, создавая ложный образ Церкви.

Отвечая на вопрос о потенциальном вручении премии "Оскар" фильму "Нелюбовь", митрополит высказал мнение, что если эта кинокартина получит престижную американскую кинонаграду, то прежде всего потому, что фильмы Звягинцева "показывают Россию в крайне негативном свете".
Комментарии (1)
Александр Ткач
6 февраля 10:31 
Отчасти соглашусь с митрополитом - в фильме "Левиафан" ("Нелюбовь" не смотрел) РПЦ МП показана достаточно однобоко. Но было бы очень неплохо, если бы такие как митрополит Иларион сами бы почаще показывали и другую сторону своей церкви - ту, которая, еще не окончательно срослась с чиновьечим аппаратом.