16 декабря
Суббота Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

«Крестному отцу» итальянской мафии отказано в публичном отпевании

17 ноября 23:17 БЛАГОВЕСТ-ИНФО
Публичное церковное погребение знаменитого итальянского мафиози Тото́ Риина, скончавшегося 17 ноября, невозможно. Об этом заявил в тот же день представитель Итальянской конференции католических епископов монс. Иван Маффеис. Это решение отражает волю Святого Престола, заявлявшего, что состоя в мафии, католик автоматически отлучает себя от Церкви.

Если родные умершего преступника этого пожелают, добавил монс. Маффеис, священник может прийти на похороны, чтобы «прочитать псалмы» – в такой молитве никому отказать нельзя. Напротив, публичное церковное отпевание «вора в законе» полностью исключается, поскольку это противоречило бы учению Церкви.

В июне этого года в ходе конференции, организованной ватиканской Дикастерией по служению целостному развитию человека и Папкой академией общественных наук, был поставлен на повестку дня вопрос о возможности отлучать от Церкви номинальных католиков, связанных с мафией и причастных к коррупции. На практике членов ОПГ сегодня не подлежат отлучению latæ sententiæ – то есть автоматически по мере совершения данного проступка. Однако теоретически их не положено допускать к таинствам по причине «состояния и условий их жизни».

Начиная с Иоанна Павла II, Римские Папы встали на борьбу с мафией. В 1993 польский понтифик осудил «культуру мафии, которая является культурой смерти, будучи глубоко антигуманной и противной Евангелию». В 2010 Бенедикт XVI повторил это осуждение, подчеркнув, что мафия – это «путь смерти, несовместимый с Евангелием». В 2014 «путем зла» назвал мафиозную деятельность Папа Франциск.

Сальваторе, (более известный как Тото́) Риина родился в 1930 году в Корлеоне на Сицилии. Вступив в молодости в «Коза ностра», он занимал всё более высокое положение в мафиозной иерархии и в 1970-е возглавил ее. Именно он «заказал» в 1992 году судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, которые активно боролись с мафией. В 1993 Риина был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Непосредственный исполнитель сорока и организатор еще нескольких сотен убийств, он так и не раскаялся публично в содеянном.
Комментарии (0)