Nov 16
Св. Маргарита Шотландская, Св. Гертруда, дева
Пресвятая Дева Мария Остробрамская Матерь Милосердия

See calendar

Feedback

mail@apologia.ru

Send a message

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
1

РПЦ просит смягчить требования антитеррористической защищенности к храмам

Oct 16 20:04 РИА Новости
Русская православная церковь просит внести в обсуждаемый Госдумой законопроект об ответственности за нарушение антитеррористического законодательства изменения, которые предусматривают снижение штрафов для религиозных организаций, сообщила руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

"Сейчас в Госдуме находится, и в скором времени, вероятно, будет принят федеральный закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Он предусматривает административную ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности и за воспрепятствование должностному лицу, обеспечивающему соблюдение этих требований", - сказала она на заседании президентских советов по правам человека и по взаимодействию с религиозными объединениями.

Она отметила, что для всех организаций установлена ответственность от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

"РПЦ инициировала, и межрелигиозный совет поддержал инициативу о снижении штрафов для религиозных организаций до 50-100 тысяч рублей", - пояснила Чернега.

По ее словам, руководителей религиозных организаций "обязывали в течение двухлетнего срока оборудовать храм и другие религиозные объекты дорогостоящими системами инженерной защиты, инженерно-техническими средствами охраны объектов, такими как охранная сигнализация, тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения".

Чернега добавила, что это постановление обязывало, чтобы все объекты религиозных организаций охранялись частными охранными организациями, но из-за стоимости не все храмы могут позволить себе такую охрану, а также установку видеокамер для всех объектов вместимостью более тысячи человек.
Comments (1)
Александр Ткач
Oct 17 16:12 
Что-то не очень понятно: исходя из текста они просят не смягчить требования, которые некоторые приходы не в силах себе позволить, а уменьшить стоимость штрафа (по видимости, чтобы было дешевле заплатить штраф, чем выполнить требования). Получается, что они предполагают, что данный законопроект чисто формальный (не имеющий ничего общего с защитой от терроризма), то есть - очередной способ побора. Вопрос: почему же они тогда просят о снижении штрафов, а не остановки (доработки) законопроекта, и почему только для религиозных организаций?