24 ноября
Свв. Андрей Зунг Лак, священник, и сподвижники его, мученики

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

1
1

Король Саудовской Аравии своим указом разрешил женщинам водить автомашины

29 сентября 16:25 СЕДМИЦА.RU
Король Саудовской Аравии Салман издал указ, дозволяющий мусульманским женщинам водить автомашины, но консервативные вероучители возмущены этим решением, сообщает christiantoday.

Своим указом король положил конец печально известной консервативной традиции, которая во всем мире стала символом подавления женщин в его исламском королевстве. Это государство Аравийского полуострова всегда подвергалось острой критике за дискриминацию женщин: нарушительницы закона о вождении здесь подвергаются арестам и штрафам. Несмотря на все усилия властей в последнее сформировать более современный международный имидж страны, закон о вождении долго не удавалось отменить, и он серьезно портил как репутацию страны, так и ее отношения со многими западными союзниками, включая США и Великобританию.

Кабинету министров страны поручено принять соответствующий закон в течение 30 дней в исполнение королевского указа, а затем внедрить его до 24 июня 2018 года, по сообщению государственной службы новостей SPA. Причем новый закон «должен полностью отвечать соответствующим нормам шариата», говорится в указе. В тексте не дается по этому поводу никаких разъяснений, а только отмечается, что Совет высших улемов Королевства Саудовской Аравии (главный духовный орган страны), оценил этот акт как допустимый и дал свое согласие.

Многие в мире приветствовали эту новость. «Это большое историческое событие и великий день для нашего королевства, – отметил принц Халед ибн Салман, посол КСА в Вашингтоне. – Я полагаю, что руководство страны заметило потребность и готовность нашего общества к переменам. И я уверен, что это надлежащее решение, принятое в надлежащее время».

Госдепартамент США также приветствовал этот указ как «большой шаг в правильном направлении», а президент Дональд Трамп с похвалой отозвался об этом решении короля. Белый дом также выпустил специальное заявление, в котором Королевству на следующий год обещана помощь на экономические и социальные реформы. «Это позитивный шаг в расширении прав и возможностей для женщин в Саудовской Аравии, – говорится в заявлении Белого дома. – Мы и далее будем оказывать поддержку народу Саудовской Аравии в его усилиях по укреплению общества и экономики путем насущных реформ и мер, подобных этой, а также в реализации программы Саудовская Перспектива 2030».

За последние четверть века в стране нарастали протесты активисток женского движения, требующих равноправия за рулем: они перекрывали дорожное движение, осаждали короля петициями и вели бурные кампании в социальных сетях. Эти протесты нередко заканчивались арестами и запугиваниями. «Сегодня мы, наконец, перестали быть последней страной мира, запрещающей женщинам водить» – с ликованием записала в Твиттере активистка Манал аль-Шериф (Manal al-Sherif) после извещения о королевском указе. Она в 2011 году была подвергнута аресту после акции протеста. Ее соратница Латифа аль-Шаалан (Latifa al-Shaalan), член общинного совета (шуры) мусульманок (консультативного органа), также выразила свою радость и облегчение, говоря, что этот указ поможет многим женщинам найти работу в частном секторе. «Это по-настоящему великий день в истории нашей страны, и у меня нет слов, чтобы выразить свои чувства и чувства тысяч других саудовских женщин» – сказала аль-Шалан в интервью каналу Arabiya TV.

Отметим, что женщины страны при этом все еще должны жить под мужской опекой, и не имеют права ничего решать по вопросам учебы, найма на работу, выхода замуж, поездок и путешествий, вопросам медицинской помощи (как бы они в ней ни нуждались) и многим другим вопросам без разрешения опекуна. Его согласие также требуется на любые юридические действия. По действующим законам, женщины Королевства также должны носить глухие одеяния до пят и головные платки.

Королевский указ несомненно вызовет также и определенные экономические последствия, поскольку многие женщины теперь смогут добираться на работу без водителей, а это приведет к увяданию популярных в стране сетей по поиску маршрутов и водительских услуг – таких как Uber и Careem.

По словам принца-посла Халед ибн Салмана, женщинам Королевства более не требуется согласие опекуна на получение водительских прав и его сопровождение в поездках в пределах Королевства – включая поездки в священные города Мекку и Медину. Он также добавил, что женщины с водительскими правами, выданными в любой из стран, входящих в Совет стран Персидского залива, смогут свободно ездить по Саудовской Аравии. Более того, ожидается положительное решение министерства внутренних дел по вопросу о выдаче женщинам прав профессиональных водителей.

В последние годы правления короля Абдуллы и после прихода к власти короля Салмана в 2015 году, положение женщин в Королевстве постепенно улучшалось по мере успехов правительственных реформ. Эти послабления вызвали недовольство у влиятельных исламских духовных лиц, чья поддержка весьма важна для правящей королевской семьи. Некоторые из них обвиняют правительство в «искажении истин шариата». Отдельные улемы, представляющие влиятельное и аскетическое суннитское духовенство, возмущены тем, что женщинам разрешено водить машины, говоря, что это даст им возможность общаться с посторонними мужчинами, что приведет к нарушению строгих правил гендерной сегрегации – то есть разделения полов.

Принцу ибн Салману представители прессы также задали вопрос по этому поводу. «В этих реформах одна сила в стране играет роль водителя… а другие сидят сзади и выражают недовольство, – ответил принц. – Но при этом все мы движемся вперед. Указ не заставляет женщин водить, а лишь дает им такую возможность. Если кто-то из них не хочет садиться за руль, это их право и личный выбор».
Комментарии (1)
Сергей Ткач
5 октября 16:58 
Сегодня сообщают, что в СА уже погибла первая женщина за рулём. https://news.mail.ru/incident/31232022/?frommail=1