25 апреля
Св. Марк, Евангелист

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

Календарь для католиков латинского обряда в России

Апрель 2024

1 апреля, Понедельник Понедельник Октавы Пасхи
2 апреля, Вторник Вторник Октавы Пасхи
3 апреля, Среда Среда Октавы Пасхи
4 апреля, Четверг Четверг Октавы Пасхи
5 апреля, Пятница Пятница Октавы Пасхи
6 апреля, Суббота Суббота Октавы Пасхи
7 апреля, Воскресенье 2-е Воскресенье Пасхального Времени
11 апреля, Четверг Св. Станислав, епископ и мученик
13 апреля, Суббота Св. Мартин I, папа и мученик
14 апреля, Воскресенье 3-е Воскресенье Пасхального Времени
21 апреля, Воскресенье 4-е Воскресенье Пасхального Времени
23 апреля, Вторник Св. Войцех Адальберт, епископ и мученик
24 апреля, Среда Св. Фиделий Сигмарингенский, священник и мученик
25 апреля, Четверг Св. Марк, Евангелист
Автора самого короткого Евангелия принято отождествлять с христианином Иоанном Марком, чьё имя неоднократно упоминается в Книге Деяний и Посланиях Апостола Павла. Он был двоюродным братом Варнавы, которому помогал в его миссионерской деятельности. Дом его матери Марии в Иерусалиме служил местом собраний христиан. Он был спутником Павла, отошел от него в конце 40-х годов, но потом вновь присоеденился к нему и был с ним в Риме в 62 году и далее. Там же, по-видимому, Марк познакомился со святым Петром. Его Евангелие, как принято считать, стало отражением учения именно этого апостола. Стиль Евангелия от Марка отличается выразительностью и простотой. В его описаниях часто слышатся отзвуки рассказов очевидца.
28 апреля, Воскресенье 5-е Воскресенье Пасхального Времени
29 апреля, Понедельник Св. Екатерина Сиенская, дева и учитель Церкви
Екатерина вместе со своей сестрой-близняшкой Джованной родилась в Сиене (Италия) 25 марта 1347 г. Когда Екатерине исполнилось 16 лет её попытались выдать замуж, но она призналась своей матери, что ещё в семь лет дала себе клятву навсегда остаться девственницей. Мать не восприняла её разговоры всерьёз, и тогда Екатерина состригла свои роскошные золотые волосы. Мать пришла в ярость, уволила свою служанку и решила, что Екатерина должна одеваться как служанка и выполнять работу служанки. Позже Екатерина всё-таки уговорила мать отпустить её в монастырь, где она прожила в затворничестве три года.
В 1370 Екатерина услышала голос с Небес, призывавший её покинуть свою келью и вступить на службу Богу в миру для спасения ближних. Тысячи приходили повидать её, услышать её, быть обращёнными ею. Она обращалась как к простым людям, так и власть имеющим, вела переписку с королями и князьями. Даже Папа Урбан VI, которого Екатерина не раз обличала за его ошибки и слабости, вместо того, чтобы негодовать, пригласил её в Рим для совета и поддержки. Там в Вечном Городе она и умерла после тяжелой болезни в возрасте 33 лет.
30 апреля, Вторник Св. Пий V, папа

Май 2024

1 мая, Среда Св. Иосиф-Труженик
2 мая, Четверг Св. Афанасий, епископ и учитель Церкви
3 мая, Пятница Свв. Филипп и Иаков, Апостолы
О Филиппе и Иакове мало что известно. Филипп, кроме как при перечислении имён двенадцати апостолов упоминается только в Евангелии от Иоанна. Он был родом из Галилеи и, возможно, был учеником Иоанна Крестителя. Иисус Сам призвал Филиппа, на следующий день после Андрея и Петра. Согласно традиции, он проповедовал в Греции и был распят вниз головой в Иераполе, Фригия, при императоре Домициане, в 80 году н.э.
Святой Иаков упоминается в Новом Завете как брат Иисуса. Считается, что это он возглавил раннюю Иерусалимскую Церковь, и его перу принадлежит Послание Иакова. Впрочем, есть мнение, что в Писаниях рассказывается о двух разных Иаковах. Поэтому Иакова, одного из двенацати, сына Алфеева иногда именуют "Иаков меньший", как о нём пишет Марк. Апостол погиб, будучи побит камнями фарисеями примерно в 62 году.
День памяти Иакова соединили с днём Филиппа после того, как в Риме была построена базилика в их честь.
5 мая, Воскресенье 6-е Воскресенье Пасхального Времени
6 мая, Понедельник Св. Георгий, мученик
Святой Георгий, более известный в России как Георгий Победоносец родился в III веке в христианской семье. После того, как его отец был убит за веру, мать с сыном бежали в Палестину, где Георгий поступил на военную службу. Георгию с его умом и мужеством светила блестящая карьера, но после начала гонений он раздал всё имущество бедным и открыто признал себя христианином. Его арестовали и начали пытать. Различные предания, а также иконография описывают страшнейшие пытки, которые ему пришлось перенести. После мучений Георгий был обезглавлен (ок.303 г.).
Культ святого Георгия быстро распространился в христианском мире. Первый храм в его честь был построен уже в 335 году в Грузии. Его почитание возрастает с началом первых крестовых походов. В Средние Века он становится покровителем Англии, а также Грузии (Символ святого Георгия, красный крест на белом фоне, до сих пор изображаются на флагах этих государств).
На Руси святой Георгий издревле почитается под именем Юрий. Со времен Дмитрия Донского является покровителем Москвы, на гербе которой изображён популярный сюжет итальянской легенды, где святой Георгий побеждает дракона.
В Российских католических епархиях день памяти святого празднуется вместе с православными - 6 мая (23 апреля по старому стилю).
9 мая, Четверг Вознесение Господне
Праздник Вознесения празднуется всегда на сороковой день после Пасхи. Как описано Библии, Иисус по воскресении своём в течении сорока дней являлся апостолам, уча их о Царствии Божием и затем "вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой" (Лк. 24.50-52, Деян. 1.1-12).
Вознесение является обетованием Второго Пришествия Христа во славе. "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо". (Деян. 1.11) Христос вернется ради окончательного торжества Добра, вернется, чтобы все привести к Своему Отцу и собрать всех и вся в доме Небесного Отца.
12 мая, Воскресенье 7-е Воскресенье Пасхального Времени
13 мая, Понедельник Пресвятая Дева Мария Фатимская
14 мая, Вторник Св. Матфий, Апостол
Апостол Матфий занял место среди двенадцати апостолов по жребию, вместо отпавшего Иуды Искариота. По преданию, за проповедь христианства Матфий был осуждён синедрионом на смерть и побит камнями ок. 63 г.
16 мая, Четверг Св. Феодосий Печерский, авва
18 мая, Суббота Св. Иоанн I, папа и мученик
19 мая, Воскресенье Пятидесятница
В день иудейского праздника Пятидесятницы, связанного с получением Моисеем скрижалей Завета, апостолы собрались все вместе. "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать..." (Деян. 2.2-4) Уже с апостольских времен Церковь стала праздновать это событие, но официально праздник вошел в христианский календарь после того, как в 381 году на Втором Вселенском Соборе был принят догмат о Троице.
Торжество Пятидесятницы имеет много аспектов. Это и праздник рождения Церкви, и прославление Святого Духа. Вместе с тем, этот день изначально связан с пасхальными торжествами и подчеркивает связь конкретного исторического события с единым замыслом нашего Спасения. В Западной традиции Торжество Сошествия Святого Духа является началом т.н. "Цикла Пятидесятницы" - ряда торжеств, привязанных к настоящему празднику.
20 мая, Понедельник Св. Бернардин Сиенский, священник
21 мая, Вторник Свв. Христофор Магальянес, священник, и сподвижники его, мученики
22 мая, Среда Св. Рита Кашийская, монахиня
24 мая, Пятница Пресвятая Дева Мария Помощница христиан
25 мая, Суббота Св. Беда Достопочтенный, священник и учитель Церкви
Св. Григорий VII, папа, Св. Мария Магдалина де Пацци, дева
26 мая, Воскресенье Пресвятая Троица
Торжество Пресвятой Троицы связано с праздником Пятидесятницы и исторически праздновалось вместе с ним в один день (как это принято и поныне в православных церквях). Зарождению праздника способствовало принятие Церковью соответствующего догмата в 381 году и борьба с арианской ересью, поразившей значительную часть христианского мира в IV-V веках. В 1334 году Папа Иоанн XXII принял решение выделить торжество в самостоятельный праздник (следующее воскресенье после Пятидесятницы), что способствует более глубокому размышлению над Тайной Пресвятой Троицы. Литургическая форма торжества была закреплена после Тридентского Собора (1570 год).
27 мая, Понедельник Св. Августин Кентерберийский, епископ
30 мая, Четверг Святейшее Тело и Кровь Христа
В XIII веке Церковь вновь вынуждена защищать действительность присутствия Христа в Святой Евхаристии. в 1215 году на 4-м Латеранском Соборе принимается определение "Пресуществление" (лат. transsubstantiatio) в значении полного сущностного (но не акцидентного) превращения Святых Даров в Тело и Кровь Христовы. Позже это учение будет подробно разработано Фомой Аквинским. Но ещё до этого в 1209 году бельгийская монахиня Юлиана из Льежа (ОА) получает видения, смысл которых сводится к недостатку почитания Святой Евхаристии и необходимости введения отдельного праздника. По ходатайству её поверенного архидиакона Жака Панталеона Кур-Пале (в будущем папы Урбан IV) такой праздник устанавливается в льежской епархии. После своего избрания папой в 1261 году Урбан IV распространяет Торжество по всей Церкви и устанавливает днём его празднования четверг, следующий за праздником Пресвятой Троицы. Тогда же появляется и традиция совершать Евхаристические процессии, которая закрепилась в Литургических текстах к XVII веку.
31 мая, Пятница Посещение Пресвятой Девой Марией Елисаветы