☺ ⚲

22 сентября
см. календарь

Правда о Католической Церкви

>> авторизация <<

«Апология» рекомендует

Портреты святых

Давно хотелось порекомендовать этот прекрасный труд. Пусть никого не пугают 6 томов, потому что это достаточно небольшие по размеру книги. К тому же - это очень увлекательное и захватывающее чтение, так как эти страницы содержат написанные простым языком жизнеописания более 50 совершенно различных святых и открывают читателю, как святость в разные времена и в разных ситуациях сияет всеми гранями, как бриллиант, открывая людям разные стороны Божьей благодати. Жизнь этих святых показывает, что для того, чтобы уподобиться Христу, не нужно быть всем одинаковыми, но использовать свои естественные данные на служение Богу и ближнему согласно призыву Господа и окружающей ситуации.

5.00
Просто христианство

Нередко, когда нас просят рассказать о своей вере, мы сильно углубляемся в конфессиональные или даже обрядовые вопросы, и упускаем важные детали и собственно суть христианства. Клайв Льюис нарочно старался избегать этой ошибки и получилось это у него великолепно. При этом, он не отмахивается от почти двухтысячелетнего опыта Церкви, что многие сейчас принимают за "чистое христианство". Ещё очень важно, что шаг за шагом открывая христианское учение, автор не переходит к новой теме, пока не приведёт достаточное количество аргументов за предыдущую и не разберёт возможные возражения. При этом это всегда подход грамотный, но не заумный и не занудный, с юмором (с тонким английским, конечно), и изложено простым понятным слогом.

5.00 1
Диалог о вере и неверии

Беседа двух интеллектуалов о насущных проблемах современности вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Это не словесная борьба верующего с неверующим, а, действительно, диалог, где каждая из сторон уважает другую и открыта к ее мнению, тот самый спор, в котором рождается истина. В этой небольшой книге оба автора по очереди представляют свою позицию по таким вопросам, как ценность человеческой жизни, церковь, этика...

5.00
Духовные основы жизни

«Два близкие между собою желания, как два невидимые крыла, поднимают душу человеческую над остальною природой: желание бессмертия и желание правды, или нравственного совершенства. Одно без другого не имеет смысла...» - так начинается этот небольшой сборник статей великого русского философа, объедененных автором в одну книгу. В своем произведении Владимир Соловьев размышляет о глубинном смысле человеческого существа. Это - религиозно-философский труд, и поэтому, естественно, особым образом будет интересен тем, для кого не чужд язык философии (и, в частности, - русской философии). Автор помогает расставить многие точки над i в том, что касается духовной (религиозной) жизни. Лично я знаю троих людей, которым данная книга очень помогла на пути становления в христианской вере. Труд можно найти как отдельным изданием, так и в сборниках работ Владимира Сергеевича Соловьева.

5.00
Вопросы о Боге

Эта книга предназначена, казалось бы, для детей. В ней всего 32 страницы и на каждом развороте всего по две фразы - два противоположных мнения о Боге, об одном из Его качеств. Интересно, что мы не часто задумываемся, почему мы представляем Бога таким или иным, тем более, сможем ли мы объяснить ребёнку наши взгляды? А меж тем, несложные математические подсчёты показывают, что вот из комбинации этих вот полутора десятков простых тезисов можно получить более **тридцати тысяч (!)** различных мнений. Вы себе такое представляли? А давно ли мы сами задавали вопросы о Боге? Мне кажется, что читая эту книгу ребёнку, и взрослому было бы полезно по-новому посмотреть на основы своей веры.

4.80
Сыновья

Вторая книга трилогии о жизни еврейского писателя, автора исторического труда "Иудейская война" Иосифа Флавия. В качестве политической декорации здесь выступает борьба за власть двух сыновей почившего императора Веспасиана. За исходом этой борьбы внимательно наблюдают и иудеи, которым благоволит молодой император Тит, и которых всем сердцем ненавидит его младший брат Домициан. Личную же жизнь Иосифа занимают двое его собственных сыновей от разных браков, которым так и не суждено было познакомиться друг с другом. И здесь снова сталкиваются два мира, замкнутый непримиримый мир иудаизма, и Рим, как символ мощи, вокруг которой объединились все остальные народы и культуры. Как примерить эти два мира и где его собственное место? - вопрос который ставит Иосиф на протяжении всей книги. Почти целая глава посвящена другой дилемме, и она действительно заслуживает внимания. Вопрос о будущем развитии иудейства после разрушения храма и убийства священников. И вот Фейхтвангер ставит Иосифа Флавия как-бы свидетелем развития двух направлений: консервативного, стремящегося ради сохранения самоидентичности еврейского народа замкнуть иудаизм в рамках еврейства, и либерального, представленного минеями-христианами, учащими, что откровение Ягве должно быть открыто всем народам. Окончательный разрыв между иудаизмом и христианством происходит прямо на наших глазах.

4.75
Иудейская война

"Иудейская война" - история еврейского писателя Иосифа Флавия, реального свидетеля и участника тех событий и автора одноименного исторического труда. Мастерство Фейхтвангера как автора исторических романов неоспоримо, но эта книга, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Чувствуется, что её тема как никакая другая близка автору. Автор ставит ту же задачу что и его герой - восстановление гордости еврейского народа. Флавий публикует свою работу после жесточайшего подавления восстания иудеев против римских захватчиков, приведшего к разрушению Иерусалимского Храма. Лион Фейхтвангер - после неслыханного по своим размерам и циничности геноцида евреев во время Второй Мировой войны. Конечно же Иосифа мучает вопрос, за что Бог оставил свой народ? Но больше всего его занимает и пугает фраза однажды брошенная в разговоре его другом-врагом Юстом из Тивериады - "Бог теперь в Риме". Многочисленные перепетии в жизни Иосифа Флавия вновь и вновь возвращают его к пересмотру этого утверждения. При том, книга сохраняет все достоинства жанра. Придерживаясь во многом исторической достоверности, с первых строк, практически, вызывает эффект погружения в судьбы героев и удивительный мир I века нашей эры.

4.67

Страница 1.